name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Часто задаваемые вопросы

Анкета для опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Никита Михалков. Территория таланта.

К 75-летию со дня рождения режиссера и актера

 

Никита Сергеевич Михалков – режиссер, актер, сценарист – в особом представлении не нуждается. Фильмы с его участием и режиссерские работы давно вошли в "золотой кинофонд" России и закрепили за ним заслуженное звание мэтра российского и мирового кино.

Фильмы Никиты Михалкова покоряли сердца зрителей разных стран, удостаивались самых престижных кинематографических премий. В списке его наград более 30 отечественных и международных призов.

И совершенно неважно, стоит он позади камеры или перед ней: все, что делает Михалков, никогда не проходит незамеченным, непременно становится предметом дискуссий, подражаний или критики. Гораздо важнее тот факт, что Михалков, будучи одним из самых ярких деятелей российской культуры, в своем творчестве всегда был честен.

Первый успех пришел к молодому актеру после фильма режиссера Георгия Данелии "Я шагаю по Москве", в котором Михалков сыграл главную роль. И, как показала его дальнейшая "жизнь в искусстве", это не было случайностью. Актерские работы у А. Кончаловского ("Сибириада", "Дворянское гнездо"), у Э. Рязанова ("Жестокий романс", "Вокзал для двоих") подтвердили, что в кино пришел большой актер.

Режиссуру Михалков осваивал во ВГИКе, в мастерской Михаила Ромма. Его режиссерскому дебюту тоже сопутствовал успех. Фильм "Свой среди чужих, чужой среди своих", снятый в 1974 году, до сих пор пользуется зрительским вниманием. В главных ролях снялись молодые актеры, ставшие впоследствии легендами советского кинематографа: Юрий Богатырев, Сергей Шакуров, Александр Кайдановский. Картина стала одним из лучших фильмов, снятых в жанре истерна.

Затем последовали картины "Раба любви", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Несколько дней из жизни Обломова", "Пять вечеров", "Родня", "Урга. Территория любви", "Утомленные солнцем", "Сибирский цирюльник", принесшие славу не только его создателю, но отечественному кинематографу в целом. Сильная и реалистичная картина "Утомленные солнцем" стала ярким событием российского кино 1990-х годов и была тепло принята во всём мире.

В фильмах Михалкова всегда огромное количество творческих открытий: неожиданных поворотов сюжета, актерских преображений, операторских находок. Например, "Сибирский цирюльник" снят замечательным оператором Павлом Лебешевым в стилистике русской живописи второй половины ХIХ века.

Среди многочисленных талантов Никиты Михалкова нельзя не назвать и талант собирать вокруг себя людей творческих, ищущих, любящих и умеющих работать. В кинематографе важно это умение сделать каждого из сотрудников по работе не просто исполнителем указаний режиссера, но соучастником творческого процесса, соавтором рождающегося произведения. У Михалкова есть этот дар заражать окружающих своей увлеченностью, делать работу интересной и радостной.

Сам Никита Михалков говорит о своих фильмах так: "Я снял множество кинокадров за свою работу в кино, но всю свою жизнь я снимаю один фильм о том, что мне интересно, о том, что люблю..."

В книге известного российского писателя, биографа и журналиста Федора Раззакова "Никита Михалков: чужой среди своих" представлена самая полная биография знаменитого актера и режиссера. Автор прослеживает, как год за годом актер, режиссер и продюсер шел к своим вершинам, добиваясь успеха трудом и талантом. В книгу включены уникальные фотографии из семейного архива Михалковых.

В основу издания А.И. Липкова "Никита Михалков" легли собственные высказывания Михалкова, интервью с ним, записанные в разное время – в разгар работы на съемочных площадках, в монтажных, накануне встречи готового фильма со зрительным залом, в период вынашивания новых планов и замыслов.

В сборнике А.М. Сандлер "Никита Михалков" о творчестве самобытного художника, его профессионализме и поразительной работоспособности рассказывают известные режиссеры, киноведы, актеры.

В жизни Никиты Михалкова творчество всегда неразрывно связано с активной общественной деятельностью, различными благотворительными акциями, направленными на возрождение России, ее святынь, памятников отечественной культуры. Для него как истинного патриота России это важно. "Понимание России, понимание русского характера, понимание русской цивилизации – это вещь тонкая, и чтобы ощутить их, нужно потратить время. Как, например, нужно потратить время для того, чтобы проникнуться красотой пейзажей Левитана или истинно погрузиться в лирику Пушкина", – говорит сам  Михалков.

Никита Михалков из тех ярких личностей, в чьей судьбе и частная жизнь тесно сплетена с творчеством: "Кинематограф – это моя жизнь. И это не красное словцо. А в своей работе я руководствуюсь одним критерием: стыдно или не стыдно за сделанную картину. Здесь и побудительные мотивы, и результат..."

 

Список использованной литературы:

Липков, А.И. Никита Михалков / А.И. Липков. – Москва : Бюро пропаганды советского киноискусства, 1981. – 63 с. : ил.

Никита Михалков : сборник / [сост. А.М. Сандлер]. – Москва : Искусство, 1989. – 252 с. : ил.

Раззаков, Ф.И. Наше любимое кино о войне / Ф.И. Раззаков. – Москва : Эксмо, 2005. – Из содерж. : Мужская дружба дороже золота ("Свой среди чужих, чужой среди своих"). – С. 137-174.

Раззаков, Ф.И. Никита Михалков: чужой среди своих: самая полная биография знаменитого актера и режиссера / Ф.И. Раззаков. – Москва ; Эксмо, 2005. – 573 с. : ил.

Подготовила О.Н. Полякова,

заведующая отделом

литературы по искусству

 




tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика