Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Что читали на войне

 

        Цикл публикаций в социальных сетях – итог взаимодействия Пушкинки с ветеранами разных войн, военных действий в горячих точках, детьми войны, к фронтовым историям которых не так уж часто обращаются в прессе. Каждому из них в телефонной беседе библиотекари задавали вопрос: "Была ли возможность в те грозные дни найти время для чтения? Какие книги, газеты, а может быть, письма близких людей запомнились?". Ответы стали основой постов под хэштегом #что_читали_на_войне.

        Идею проекта подарил томик Пушкина, который передал библиотеке ветеран Великой Отечественной войны Степан Михайлович Шишманьянц, уроженец кубанской станицы Пластуновской. Это бесценная реликвия, которая прошла с ним по военным дорогам. Степана Михайловича давно нет в живых, а книга бережно хранится в Пушкинке.

        Продолжила проект телефонная беседа с краснодарцем Владимиром Борисовичем Андрейчевым. Начало Великой Отечественной войны он встретил в Брестской крепости. Ему еще не исполнилось и 10 лет, когда вместе с мамой и двухлетней сестренкой он испытал все ужасы фашистского концентрационного лагеря. Семье Андрейчевых удалось бежать, они попали в партизанский отряд, где мама вскоре стала комиссаром, а Володя помогал минировать поля, дороги и тропы.


        Владимир Борисович вспоминает, что, несмотря на отчаянное положение и нехватку времени, читал все подряд. В партизанский отряд с воздуха забрасывались листовки, а вместе с ними небольшие брошюрки серии "Библиотека красноармейца", а затем "Библиотека солдата и моряка". Писали их журналисты и писатели Ванда Василевская, Алексей Толстой, Иван Никулин, Константин Симонов. Хорошо запомнилось ему эссе Ильи Эренбурга "Убей немца!"…

       Познакомиться с новым онлайн-проектом можно на страницах библиотеки в соцсетях: подписывайтесь на хэштег #что_читали_на_войне, читайте вместе с Пушкинкой!