name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отдел периодических изданий представляет обзор газетных и журнальных публикаций "Фронт за линией фронта", подготовленный ко Дню партизан и подпольщиков (29 июня)

 

   10 апреля 2009 г. Президент РФ подписал закон "О внесении изменений в статью 1-1 ФЗ "О днях воинской славы и памятных дат России", на основании которого День партизан и подпольщиков был включен в список памятных дат и получил официальный статус.

   Дата партизанского праздника была выбрана не случайно. В первый год войны именно в этот день вышла директива, предписывающая создать партизанские отряды.

   Примечательно, что с инициативой о введении новой памятной даты выступили законодатели Брянской области, граничащей с Беларусью и одной из первых принявшей удары фашистов в 1941 году. В годы Великой Отечественной войны Брянщина стала одним из центров партизанского движения.

   Как известно из исторических документов, действия партизан и работа подпольщиков сыграли огромную роль в успешном исходе Великой Отечественной войны.

   В тылу врага действовали, в общей сложности, более одного миллиона партизан мужчины, женщины, подростки. Наверное, самым известным именем стало имя Зои Космодемьянской, зверски казнённой фашистами в первый год войны.

   Не менее известно имя несовершеннолетнего партизана Лёни Голикова, который участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил 78 немцев, 12 шоссейных мостов и подорвал 9 автомобилей с боеприпасами. Самый значительный подвиг Голиков совершил 13 августа 1942 г. Вместе с другими партизанами он подорвал автомобиль, в котором сидел немецкий генерал-майор Ричард Вирту. Найденные в машине документы были переданы в советский штаб: в них содержались схемы минных полей и другие важные донесения" (Российская газета. 2014. 2 февраля. С.7.).

   "Партизанами было уничтожено, ранено и захвачено в плен более миллиона фашистов и их пособников, было уничтожено более четырех тысяч танков и бронемашин, 65 тысяч автомашин, 1100 самолётов противника. В массовых операциях было разрушено и повреждено 1600 железнодорожных мостов, пущено под откос более 20 тысяч железнодорожных эшелонов гитлеровских войск" (Известия. 2017. 29 июня. С. 3.).

   За время Великой Отечественной войны партизанское движение на территории Советского Союза значительно обогатило теорию и практику партизанской войны: впервые партизаны проводили многие операции в тылу врага в тесном взаимодействии с частями Красной Армии и под единым командованием, а не только отдельные самостоятельные "вылазки".

   За проявленные мужество и героизм, умелые и самоотверженные действия в годы войны более 311 тысяч партизан были награждены государственными наградами СССР, 248 человек получили звание Героя Советского Союза, а Сидор Ковпак и Алексей Фёдоров удостоены этого звания дважды (Родина. 2020. №5. С. 21.).

   Возникнув как ответ на оккупационный режим, партизанское движение стало важным фактором всенародной борьбы в тылу врага.

   Во многих районах Кубани стихийно создавались партизанские группы. Население станиц и хуторов было резко настроено против захватчиков, скрывало разведчиков и помогало ушедшим в леса партизанам.

   Во время оккупации Кубани с июля 1942 года по октябрь 1943 года на её территории действовало 85 партизанских и подпольных групп.

   Подпольщики и партизаны в начальный период войны противопоставили оккупантам лишь собственное мужество, тем не менее выстояли, а затем и победили.

   В августе 1943 г. Петру Карповичу Игнатову было поручено сформировать партизанский отряд и укрыться в ближайших горах, что он мастерски и осуществил. В отряд ушла и его семья жена и оба сына: 27-летний Евгений, обещавший стать большим учёным, и 17-летний отчаянный комсомолец Гений.

   Отряд П.К. Игнатова с позывным "Батя" постоянно держал в напряжении оккупантов, наносил им ощутимый урон. Уникальность партизанского отряда состояла в том, что большинство его членов были техническими специалистами, имели высшее образование и даже учёные степени.

   Подготовка бойцов проводилась снайперскими, пулемётными и минно-взрывными инструкторами. Игнатовский отряд в шутку называли "партизанским комбинатом". Он имел минные, кузнечно-механические, столярные, сапожные, портновские мастерские, которые обслуживали и соседние партизанские отряды. Через их госпиталь прошло много раненых кубанских партизан. Игнатовцы имели хорошую связь не только с соседними отрядами, но и с подпольем. Много подвигов числилось за этим отрядом.

   К сожалению, во время одной диверсионной операции погибли оба сына П.К. Игнатова. Вскоре после освобождения Кубани братьям Игнатовым, Евгению и Гению, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза (Большевик. 1943. 26 декабря. С. 3.).

   Смерть сыновей не сломила П.К. Игнатова, а только усилила желание сражаться и мстить. К моменту освобождения Кубани от гитлеровцев партизанскому отряду под его руководством удалось уничтожить 16 локомотивов и 392 вагона, взорвать более 40 танков и броневиков, 36 артиллерийских орудий, 100 полевых пушек, 113 грузовых автомобилей, 100 мотоциклов и даже один самолёт. На счету одного из самых эффективных партизанских отрядов также около 8 тысяч убитых немецких и румынских солдат.

   Советская армия понесла огромные потери в ходе Великой Отечественной войны. И страшно представить, сколько ещё людей погибло бы без помощи партизан, многие из которых рисковали не только собой, но и жизнями близких ради победы в кровопролитной войне.

   Учреждение Дня партизан и подпольщиков стало данью глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 г. была освобождена Родина.

   В этот день по всей стране чествуют ныне живущих ветеранов, проходит множество памятных мероприятий с возложением цветов к памятникам погибшим в годы Великой Отечественной войны и другим мемориалам.

Информацию подготовила

главный библиотекарь ОПИ

Сартакова И.А.