Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Будущее России

 

   Впервые идея празднования этого дня возникла в 1958 году. Задумка состояла в том, чтобы привлечь внимание к молодому поколению страны, к тем, от кого зависело светлое будущее общества и на кого возлагались огромные надежды. Тогда Президиум Верховного Совета своим указом утвердил появление всесоюзного ежегодного праздника, назначив его проведение на последнее воскресение июня.

   В 1993 году распоряжением Б. Ельцина праздник был закреплён за конкретной датой – 27 июня, согласно требованию Комитета РФ по делам молодёжи и Национального совета молодёжных объединений.

   День молодёжи – событие, объединяющее торжественные и развлекательные мероприятия. При подготовке к празднику большое значение уделяется проведению различных конкурсов и состязаний, всевозможных выставок, фестивалей, концертов, чтобы каждый участник смог проявить себя наилучшим образом.

   Также в этот день проводятся мероприятия, посвящённые важным жизненным проблемам молодых россиян. По центральным каналам телевидения и в эфире крупных радиостанций идут передачи о современной молодёжи, её жизненных приоритетах и проблемах.

   В 2020 году из-за пандемии коронавируса все праздники проходят в формате онлайн. День молодёжи не станет исключением.

   В России, по данным статистики, около 24 млн человек в возрасте от 15 до 29 лет, или 16,5 % от всего населения. Много это или мало? Мало. Во время переписей населения 1959 и 1979 годов доля населения в возрасте от 15 до 29 лет составила 26,3% и 27% соответственно (www.strana2020.ru).

   Современное молодое поколение формировалось в переломную эпоху и представляет собой в основном "первый плод" социальных преобразований.

   Сегодняшняя жизнь в стране им нравится гораздо больше, чем их предшественникам. Они легко становятся предпринимателями и создают собственный бизнес, берут ипотеку на приобретение жилья и получения образования. Молодые рано создают семьи, служат в армии по контракту, профессионально занимаются спортом, наукой и творчеством. Богатство и известность гипотетически привлекают их чаще.

   Молодёжь социально активна. Её досуг очень разнообразен: посещение кино, театров, музеев, концертов, клубов, ресторанов, кафе; включенность в деятельность различных образовательных, оздоровительных, общественно-политических и гражданских институтов.

   Первоочередное среди основных устремлений молодёжи – создание прочной семьи и воспитание хороших детей. Но наряду с этим всё больше внимания молодёжь отдаёт работе, которая, с одной стороны, должна быть интересной, престижной и любимой, а с другой стороны, – обеспечивать материальное благополучие.

   Правительство активно занимается молодёжной политикой. "Власти нужно усилить политику развития человека, человеческого капитала. Ведь именно он в современной мировой конкуренции играет ключевую роль. Нужно продвигать таланты, чтобы совершить "прорыв". (Московский комсомолец. 2018. 4 июля. С. 5.).

   В этом году формируется поколение молодёжи, которое уже начали называть COVID-generation. Это школьники, выпускники и студенты, которым пришлось столкнуться с проблемами, вызванными COVID-19. "Многие школьники и выпускники планировали поступить на учёбу за границу, кто-то уже получил гранты или стипендии, но не сможет уехать. У кого-то ощущение провала и тотального невезения: серьёзно готовились к экзаменам или стажировке в конкретной компании, а теперь уже не надеются, что удача улыбнётся им ещё раз" (Российская газета. 2020. 8 июня. С. 3.).

   Последние несколько месяцев стали проверкой на прочность. И молодёжь не подвела. На Кубани во время карантина резко увеличилось число добровольцев, которые развозили продукты, вещи и людей не только по краю, но и за его пределами.

   "Волонтёрство на колёсах оказалось востребованным, ребята становились участниками каждого значительного события" (Краснодарские известия. 2020. 11 июня. С. 4.).

   "Хотя край начал постепенно выходить из режима самоизоляции, помощь добровольцев будет нужна ещё долго. В период пандемии команда волонтёров увеличилась в несколько раз, теперь в её рядах более 10 тысяч человек", – пишет Т. Павловская в статье "Эпоха волонтеров" (Российская газета-неделя. 2020. 10-16 июня. С. 21.).

   Журналистка цитирует Вениамина Кондратьева, губернатора Кубани: "Карантин стал проверкой на человечность. Это в первую очередь относится к работе волонтёров. Их отличает умение принимать решения даже в самой неопределенной ситуации и брать ответственность на себя. Отряд из десяти тысяч волонтёров – потенциал Кубани, костяк, люди, на которых можно положиться. Они работают в качестве санитаров, регистраторов и операторов горячих линий".

   Население страны в возрасте от 17 до 29 лет много раскованней строит планы на будущее. При этом современная молодёжь не только говорит о желаниях достичь различных успехов, но и полагает, что ей по силам это сделать. Для реализации жизненных планов она готова предпринимать активные действия, будучи уверена в том, что человек сам в ответе за свою судьбу.

 

 

Информацию подготовила главный библиотекарь ОПИ Сартакова И.А.