name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


"Хорошая поэзия – от Бога"

К 60-летию со дня рождения Н.А. Зиновьева,

кубанского поэта

 

   "Вначале было Слово, и Слово было Бог". Для кубанского поэта Николая Зиновьева мысль о божественной сущности слова стала основополагающей. Отсюда особая ответственность поэта, наделенного этим божественным даром: со словом надо обращаться трепетно, бесконечно бережно", – пишет старшеклассница Г. Мирошниченко (Усть-Лабинский район) в статье "О религиозных темах в лирике Николая Зиновьева" (Педагогический вестник Кубани. 2009. № 4. С. 50-51).

   Стихи Зиновьева вызывают заслуженный интерес читателей: они облагораживают духовный мир, взывают к разуму и совести. В. Распутин, представляя кубанского поэта на фестивале "Сияние России", сказал: "В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия". Хочется добавить к сказанному: "А еще в них говорит сам Бог".

   После окончания школы Н. Зиновьев учился в ПТУ, затем в станкостроительном техникуме, и уже приступив к работе, он поступил на филологический факультет Кубанского государственного университета. Первая проба пера состоялась в начале 1980-х. Талантливого молодого человека заметил известный кубанский поэт Вадим Неподоба, который собственно и вдохновил Николая Зиновьева писать дальше.

   В 1987 году у Зиновьева вышла первая книга "Я иду по земле". Корреспондент газеты "Кубанские новости" Е. Яковенко в статье "Николай Зиновьев: "Стихи мне диктует ангел-хранитель" (Кубанские новости. 2014. 21 март. С. 8) рассказывает о жизни и творчестве талантливого кубанского поэта. Интересно, что большая часть произведений Зиновьева посвящена не столько самим событиям, а тому, как отражаются они в каждом из нас. Наверное, поэтому его стихотворения понятны людям разных профессий и возрастов.

   В интервью М. Синкевич "Поэзия – дитя веры", опубликованном в журнале (Родная Кубань. 2017. № 4. С. 82-87), Николай Зиновьев признается, что стихи он начал писать в 20 лет. Поэтому ему удалось избежать периода "ученичества". Он сразу определил для себя свой стиль, круг тем, творческий почерк, который со временем меняется в лучшую сторону.

   Николай Зиновьев поднимает актуальные и остросоциальные темы, используя краткий, емкий, афористичный стиль изложения. Годами он оттачивал мастерство, черпая вдохновение в работах Рубцова, Соловьева, Блока, Лермонтова, Кузнецова, Пастернака. Поэтому у его творчества есть давние поклонники. Короткие выразительные строчки легко запоминаются и надолго оставляют в душе человека добрую метку.

   Н. Зиновьев – автор более двух десятков поэтических сборников, изданных в Краснодаре, Москве, Новосибирске, Иркутске и Киеве. Большинство книг поэта изданы на спонсорские средства.

   У любого творческого человека всегда найдутся рядом люди, которые не позволят опустить перо. Для Зиновьева таким человеком стала жена. Самой главной удачей в жизни поэт называет знакомство с будущей супругой Ириной. Уважение и трепетное отношение к женщине, жене он пронес сквозь годы верности и любви, неизменно посвящая ей все свои творения. Журналистское образование Ирины и ее природная чуткость позволяют ей безошибочно чувствовать его боль, порывы и искания, оказывать необходимую поддержку и помощь во всех важных вопросах, в том числе связанных с издательским делом.

   Композитор Виктор Захарченко написал цикл песен на стихи Николая Зиновьева, которые входят в репертуар Кубанского казачьего хора и неизменно вызывают у слушателей особые, часто грустные, но вместе с тем умиротворяющие, молитвенные чувства и настроения. Подробнее о жизни и творчестве поэта можно прочитать в статье "Николай Зиновьев: окрыленный гений современности" (Здоровье и культура мира. 2018. № 3-4. С. 44-47).

   Литературовед, писатель, публицист, литературный критик, доктор филологических наук, профессор В. Бараков в статье "Ключ от русской души" (Родная Кубань. 2017. № 4. С. 120-125) пишет, что подлинное признание пришло к Н. Зиновьеву в 90-х годах, и само по себе было чудом. Его книги стали выходить в местных и московских издательствах небольшими тиражами, а многочисленные подборки стихотворений можно встретить в различных газетах и журналах. Н. Зиновьеву удалось прорвать информационную блокаду, устроенную русской литературе.

   Композиция его стихотворений строится по раз и навсегда выбранному принципу: первая строфа дает картину современности, вторая – подвергает ее сомнению на прочность, с точки зрения христианской нравственности, и делается вывод. Некоторые стихотворения состоят из одной строфы, другие из нескольких, но структура остается неизменной.

   Короткие, как вспышка молнии, стихотворные строки Николая Зиновьева оставляют в душе человека неизгладимый след. Его поэзия – особенная. Прочтешь одно стихотворение – как будто целую многостраничную книгу, которая включает в себя все радости и горести жизни.

   Поэзия Николая Зиновьева пронизана поразительной искренностью и открытостью. В его стихах боль и чистота, с которой хочется соприкасаться. В планах на будущее у поэта продолжать писать, верой и правдой служить Отечеству, посвящая себя творчеству.

   Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.