Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

"Хорошая поэзия – от Бога"

К 60-летию со дня рождения Н.А. Зиновьева,

кубанского поэта

 

   "Вначале было Слово, и Слово было Бог". Для кубанского поэта Николая Зиновьева мысль о божественной сущности слова стала основополагающей. Отсюда особая ответственность поэта, наделенного этим божественным даром: со словом надо обращаться трепетно, бесконечно бережно", – пишет старшеклассница Г. Мирошниченко (Усть-Лабинский район) в статье "О религиозных темах в лирике Николая Зиновьева" (Педагогический вестник Кубани. 2009. № 4. С. 50-51).

   Стихи Зиновьева вызывают заслуженный интерес читателей: они облагораживают духовный мир, взывают к разуму и совести. В. Распутин, представляя кубанского поэта на фестивале "Сияние России", сказал: "В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия". Хочется добавить к сказанному: "А еще в них говорит сам Бог".

   После окончания школы Н. Зиновьев учился в ПТУ, затем в станкостроительном техникуме, и уже приступив к работе, он поступил на филологический факультет Кубанского государственного университета. Первая проба пера состоялась в начале 1980-х. Талантливого молодого человека заметил известный кубанский поэт Вадим Неподоба, который собственно и вдохновил Николая Зиновьева писать дальше.

   В 1987 году у Зиновьева вышла первая книга "Я иду по земле". Корреспондент газеты "Кубанские новости" Е. Яковенко в статье "Николай Зиновьев: "Стихи мне диктует ангел-хранитель" (Кубанские новости. 2014. 21 март. С. 8) рассказывает о жизни и творчестве талантливого кубанского поэта. Интересно, что большая часть произведений Зиновьева посвящена не столько самим событиям, а тому, как отражаются они в каждом из нас. Наверное, поэтому его стихотворения понятны людям разных профессий и возрастов.

   В интервью М. Синкевич "Поэзия – дитя веры", опубликованном в журнале (Родная Кубань. 2017. № 4. С. 82-87), Николай Зиновьев признается, что стихи он начал писать в 20 лет. Поэтому ему удалось избежать периода "ученичества". Он сразу определил для себя свой стиль, круг тем, творческий почерк, который со временем меняется в лучшую сторону.

   Николай Зиновьев поднимает актуальные и остросоциальные темы, используя краткий, емкий, афористичный стиль изложения. Годами он оттачивал мастерство, черпая вдохновение в работах Рубцова, Соловьева, Блока, Лермонтова, Кузнецова, Пастернака. Поэтому у его творчества есть давние поклонники. Короткие выразительные строчки легко запоминаются и надолго оставляют в душе человека добрую метку.

   Н. Зиновьев – автор более двух десятков поэтических сборников, изданных в Краснодаре, Москве, Новосибирске, Иркутске и Киеве. Большинство книг поэта изданы на спонсорские средства.

   У любого творческого человека всегда найдутся рядом люди, которые не позволят опустить перо. Для Зиновьева таким человеком стала жена. Самой главной удачей в жизни поэт называет знакомство с будущей супругой Ириной. Уважение и трепетное отношение к женщине, жене он пронес сквозь годы верности и любви, неизменно посвящая ей все свои творения. Журналистское образование Ирины и ее природная чуткость позволяют ей безошибочно чувствовать его боль, порывы и искания, оказывать необходимую поддержку и помощь во всех важных вопросах, в том числе связанных с издательским делом.

   Композитор Виктор Захарченко написал цикл песен на стихи Николая Зиновьева, которые входят в репертуар Кубанского казачьего хора и неизменно вызывают у слушателей особые, часто грустные, но вместе с тем умиротворяющие, молитвенные чувства и настроения. Подробнее о жизни и творчестве поэта можно прочитать в статье "Николай Зиновьев: окрыленный гений современности" (Здоровье и культура мира. 2018. № 3-4. С. 44-47).

   Литературовед, писатель, публицист, литературный критик, доктор филологических наук, профессор В. Бараков в статье "Ключ от русской души" (Родная Кубань. 2017. № 4. С. 120-125) пишет, что подлинное признание пришло к Н. Зиновьеву в 90-х годах, и само по себе было чудом. Его книги стали выходить в местных и московских издательствах небольшими тиражами, а многочисленные подборки стихотворений можно встретить в различных газетах и журналах. Н. Зиновьеву удалось прорвать информационную блокаду, устроенную русской литературе.

   Композиция его стихотворений строится по раз и навсегда выбранному принципу: первая строфа дает картину современности, вторая – подвергает ее сомнению на прочность, с точки зрения христианской нравственности, и делается вывод. Некоторые стихотворения состоят из одной строфы, другие из нескольких, но структура остается неизменной.

   Короткие, как вспышка молнии, стихотворные строки Николая Зиновьева оставляют в душе человека неизгладимый след. Его поэзия – особенная. Прочтешь одно стихотворение – как будто целую многостраничную книгу, которая включает в себя все радости и горести жизни.

   Поэзия Николая Зиновьева пронизана поразительной искренностью и открытостью. В его стихах боль и чистота, с которой хочется соприкасаться. В планах на будущее у поэта продолжать писать, верой и правдой служить Отечеству, посвящая себя творчеству.

   Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.