Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

         

 


                                

«Поэзия Шиллера как будто родная нам…»

Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер

(1759-1805)

 

                                                              Истина - зеркало, отражение которого
                                                              невыносимо для притворства и лицемерия.

                                                                                        Фридрих фон Шиллер


          Фридрих фон Шиллер, великий немецкий поэт и драматург, родился 10 ноября 1759 года в Марбахе, одном из живописнейших уголков Южной Германии. Его отец и мать были потомками нескольких поколений деревенских булочников. Отец, Иоганн Каспар Шиллер, в юности был цирюльником, потом стал полковым фельдшером, а затем младшим офицером армии Карла Евгения, герцога Вюртембергского.

          В 1766 году отца Шиллера перевели служить в маленький городок Людвигсбург, который был в то время столицей Вюртемберга. Родители Фридриха готовили его к духовному званию. Уже в пожилом возрасте Карлу Евгению вздумалось разыгрывать просвещенного монарха и он открыл учебное заведение – интернат, назначением которого было давать среднее и высшее образование, поставляя герцогу послушных чиновников, врачей, художников и офицеров. Сюда по приказу герцога и отдал капитан Каспар Шиллер своего сына.

          С 1774 года Шиллер изучал юридические науки, а в 1776 году он перешел на медицинское отделение. В 1781 года заведение, где он учился, получило наименование «Высшая Карлова школа».

          К числу многих запретных благ в этой школе-академии относилась и художественная литература. Шиллер тайком познакомился в академии с произведениями Уильяма Шекспира, что стало значительной вехой в его духовном развитии. Наряду с Шекспиром Шиллер познакомился с творчеством немецкого поэта, драматурга, литературного критика Готхольда Эфраима Лессинга, а также франко-швейцарского философа, просветителя, писателя, музыковеда и композитора Жан-Жака Руссо. Юный Шиллер ревностно изучал труды раннего немецкого писателя, мыслителя, философа, поэта и драматурга Иоганна Вольфганга фон Гёте, знакомился с английским реалистическим романом, из античных авторов он больше всего увлекался древнегреческим писателем и философом, общественным деятелем римской эпохи Местрием Плутархом.

          Для ранней поэзии Шиллера характерно стихотворение «Завоеватель», где он дал образ феодального хищника, жадного к славе. В академии Шиллер почти закончил свою первую трагедию «Разбойники», которую он впоследствии напечатал за свой счет.

          После академии Шиллер был назначен полковым фельдшером в Штутгарт.

          Карл Евгений, лично задетый свободолюбивыми стихами Шиллера, запретил ему писать.

          После нескольких лет, издав и поставив на сцене уже три трагедии, среди которых была и трагедия «Коварство и любовь», Шиллер очутился в Лейпциге у своих друзей и почитателей. В эту пору возникла его пламенная песнь «Ода к радости» – прекрасный гимн святости человеческой дружбы и свободы. Тогда же Шиллер закончил «Дон Карлоса», трагедию, в которой важное место занимают вопросы политической свободы.

          Настоящей литературной столицей Германии того времени был Веймар. Там жили писатель, мыслитель, философ, поэт и драматург Иоганн Вольфганг фон Гёте, писатель, мыслитель и богослов Иоганн Готфрид Гердер, поэт и прозаик Кристоф Мартин Виланд – крупнейшие представители тогдашней немецкой литературы.

          Шиллер прибыл в Веймар в 1787 году.

          Фридрих задумывает трагедию о Альбрехте фон Валленштейне, имперском генералиссимусе, адмирале флота, выдающемся полководце «Тридцатилетней войны» (1618-1648 гг.), герцоге Фридландском и Мекленбургском. Не скоро он смог осуществить этот замысел.

          Вскоре Фридрих Шиллер женится на Шарлотте фон Ленгефельд. У Ленгефельдов он познакомился с Иоганном Вольфгангом фон Гёте. Вскоре после знакомства Шиллер написал стихотворение «Боги Греции» (1788 г.).

          Как в поэме «Художники» (1789 г.), так и в «Письмах об эстетическом воспитании», законченных в 1795 году, Шиллер возвеличивает искусство и отводит ему важнейшую роль в развитии человечества. Искусство, по словам Шиллера, – это великий воспитатель человечества.

          В 1789 году Шиллер приветствует французскую революцию. В эти годы важное место в его жизни занимает дружба с Гёте.

          В 1797 и 1798 годах Шиллер и Гёте пишут свои знаменитые баллады.

          В 1799 году Веймарский театр ставит трилогию «Валленштейн».

          В «Орлеанской деве» Шиллер прославляет героическую борьбу французского народа.

          «Вильгельм Телль» (1804 г.) - последняя законченная пьеса Шиллера. В этом произведении изображен народ, борющийся за свою свободу, ненавидящий угнетателей и умеющий довести борьбу до победного конца.

          Весной 1805 года Шиллер смертельно заболевает. И все же не прекращает работы, он пишет трагедию о русском самозванце – «Деметриус», которая так и осталась неоконченной.

          Во всех трех пьесах показано, что морально распадающиеся высшие классы неспособны защитить страну и освобождение происходит силами самого народа. Шиллер возлагает все свои упования на народ, будь это немцы, швейцарцы, французы или русские. И этой верой в народ он увлек своих современников, ее он завещал грядущим поколениям людей на своей родине и за ее пределами.

 

 

                                                      Не в годах, а в полноте жизни,

                                                      вот в чем ценность бытия!

                                                      Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер