Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Люблю светло тебя, Кубань!»

 

   Виктор Лихоносов родился 30 апреля 1936 года на станции Топки Кемеровской области. Детство и юность провел в Новосибирске.

   В своих воспоминаниях Виктор Иванович пишет: «Наверное, если бы не погиб на фронте отец, меня бы тоже отдали в инженеры. Осталось вечное присутствие в моей душе той утраты, которая и по сию пору живет в осиротевших людях, разыскиваю­щих с помощью газет хоть каких-нибудь знакомых своих отцов... Мать была малограмотной, улица простонародна, я с детства привык к чудной рус­ской речи, к песням, к рассказам о тех существенных мелочах быта, которыми почему-то все больше брез­гуют молодые писатели-интеллектуалы.

   Родители мои из среднерусской полосы — воро­нежские. Если учесть, что в их жилах текла и струй­ка украинской крови, то будет совсем ясно, откуда во мне с молодых лет появилось чувство географичес­кого простора, почему я и в Сибири, и под Рязанью, и под Херсоном, и на Кубани ощущал в душе отголоски родного. Все это сказалось на моем творчестве».

   В 1956 году Лихоносов поступает на истори­ко-филологический    факультет    Краснодарского педагогического института.

   В августе следующего года он едет в станицу Вешенскую к своему кумиру М.А. Шолохову. В 1961 году Виктор Ивано­вич оканчивает институт, и некоторое время работает учителем в сельской школе. Там, в долине между высокими горами, он повстречал брянских ста­риков и написал о них свой первый рассказ — «Брянские», который спустя сорок лет вошел в томе «Шедевры русской литературы XX века».

   В 1963 году В. Лихоносов получает из рук редактора журнала «Новый мир» А.Т. Твардовского, опубликовавшего этот рассказ, путевку в литературу. В 1966 году его приняли в Союз писателей России. Появились одна за другой книги «Чалдонки», «Люблю тебя светло», «На долгую память», «Чис­тые глаза» и другие. По словам Лихоносова, Твардовскому он обязан самой жизнью.  «Не успехом, не слабым огоньком имени, а жизнью, жизнью!.. Да я просто не выжил бы…».

   В 1978 г. вышел роман Лихоносова «Когда же мы встретимся?» - произведение «о дружбе, любви,  об одиночестве», вызвавшее много споров в местной и центральной прессе.

   В 1983 г. писатель завершил работу над главной своей книгой – романом   о Екатеринодаре «Наш маленький Париж» (первоначальное название «Ненаписанные воспоминания»).

   Это роман-воспоминание о судьбах наших соотечес­твенников о том, как «протекает время человеческое». Роман построен на большом историческом материале, он стал самой яркой, талантливой книгой о Кубани, вернувшей землякам интерес к истории родного края, судьбам тех, чья земная слава давно прошла, о трагических судьбах кубанских казаков в начале XX века.

   Роман был издан только в 1987 г. А в 1988 году принес ему звание лауреата Государственной премии РСФСР.

   В.И. Лихоносова всегда отличало искреннее стремление защитить прошлое. Часто его гневные письма в крайком партии и крайисполком, публикации в местной и центральной периодике по поводу сохранения архитектурных памятников, социальной справедливости, сбережения духовной и исторической памяти кубанцев раздражали чиновников. К тому же переписка с Б. Зайцевым, Г. Адамовичем и другими видными деятелями русской эмиграции поставили его под подозрение. Почта писателя перлюстрируется, сам он становится «невыездным». Отношение к нему коренным образом изменилось в годы перестройки.

   В конце 1990-х вышли книги «Записи перед сном», «Тоска-кручина».

   С 1988 г. В.И. Лихоносов становится главным редактором литературно-исторического журнала «Родная Кубань».   

   Виктор Иванович награжден орденами «Знак Почета» и «Дружбы», ла­уреат Международной премии им. М. Шолохова, а также премии «Ясная поляна» им. Л. Толстого в номинации «Выдающееся художественное произведение русской литературы» за повесть «Осень в Тамани».

   Творчество писателя отмечено многими другими литературными премиями. В 2009 г. к ним прибавилась еще одна - премия «Отчий дом» имени философов, литературных критиков и публицистов братьев Ивана и Петра Киреевских – за огромную просветительскую работу в журнале «Родная Кубань».

   В 2010 г. писатель стал дипломантом конкурса «Культура и искусство», проводимого ЮНЕСКО и Оксфордской образовательной сетью.

   За серию художественных очерков «Осень в Тамани» В.И. Лихоносов был награжден премией «Имперская культура» имени Эдуарда Володина за 2009 г. в номинации «События. Подвиги. Люди. За служение русской культуре».

   В 2010 г. Москве, на Первом Славянском литературном форуме «Золотой витязь» В.И. Лихоносову была вручена премия «Золотой витязь».

   В.И. Лихоносов – частый гость и почетный читатель нашей библиотеки.

   Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени А.С. Пушкина подготовила и издала два выпуска библиографических указателей о В.И. Лихоносове, с которыми можно ознакомиться в отделе краеведения.

   Виктор Иванович Лихоносов: библиографический указатель. – Краснодар, 1996. – 80 с.

   В указателе представлены сведения о публикациях произведений В.И. Лихоносова и литературы о нем. Включены материалы с 1963 г. – с момента первых изданий произведений писателя – по 1995 г. Отражены некоторые публикации за 1996 г.

   Основные разделы указателя: «Произведения В.И. Лихоносова», «Литература о жизни и творчестве В.И. Лихоносова».

   Подготовлен указатель совместными усилиями Краснодарского регионального отделения Международной Академии информатизации, Краснодарской государственной академией культуры и Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина.     

 

                           

 

   «Люблю светло тебя, Кубань» : к 70-летию русского писателя В.И. Лихоносова : библиографический указатель. – Краснодар, 2006. – 38 с.

   Указатель является дополнением к предыдущему изданию. В нем представлены сведения о публикациях произведений писателя и литературе о нем за период с 1995 по 2006 г.

 

Подготовлено по материалам печати.