Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

 

Нет выше чести, чем носить русский мундир

(23 февраля – День защитника Отечества)

 

                                        Стоим мы на посту, повзводно и поротно.

                                        Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит.

                                        Мы – армия страны. Мы – армия народа.

                                        Великий подвиг наш история хранит.

Роберт Рождественский

 

В самом названии праздника заложено благородное призвание и обязанность защищать Родину и свой народ. Солдат Отечества, воин России! Во все времена отношение к нему и его ратной профессии было окружено ореолом патриотизма и славы. Мужество и героизм  верных сынов России, мощь и слава русского оружия всегда были неотъемлемой частью величия Российского государства. Вышедшая в серии «Великая Россия» книга «Русское оружие» (Москва, 2015) знакомит с вооружением российского войска на отдельных исторических этапах, с древнейших времен до XX века. Издание снабжено многочисленными  иллюстрациями.

Страницы истории русской армии – летопись доблестного и самоотверженного служения Родине. Военная служба издавна пользовалась на Руси особым почетом, это был необходимый жизненный этап для каждого настоящего мужчины, надежного защитника своей страны и родного очага. Книга «История русской армии» (Москва, 2014) дает цельную картину развития отечественного военного искусства от начала возникновения Руси  до настоящего времени. Авторы с особым вниманием останавливаются на выдающихся эпизодах военной истории, при этом события и факты описываются и анализируются представителями прославленных офицерских династий.

Описанию наиболее значимых войн, которые приходилось вести России со времен Петра I до XX века, посвящена книга «Русская армия. Сражения и победы» (Москва, 2015). Издание содержит материал о знаменитых победоносных сражениях, о судьбах полководцев и их армий. При подготовке книги были использованы тексты из произведений известных историков Д.Н. Бантыш-Каменского «Биографии российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов» и А.А. Керсновского «История Русской армии». Книга проиллюстрирована картинами российских и зарубежных художников. 

В годы Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось вынести на своих плечах основную тяжесть борьбы против фашистской Германии. В книге А. Викторова «Русское знамя XIX–XXI веков» (Санкт-Петербург, 2013) содержится описание боевых знамен этого героического и тяжелого периода нашей истории, на конкретных примерах рассмотрены красные знамена полков и дивизий. Впервые в отечественной литературе приведены не рисунки, а фотографические изображения знамен. Стяги показаны в боевой обстановке, на парадах и в музеях. В издании также повествуется о боевом пути частей и соединений Красной Армии, пройденном под этими знаменами. Издание представляет интерес как для специалистов, так и для всех любителей отечественной военной истории.

Не обошла стороной война и наш город. Среди изданий, представленных на выставке, хочется особенно выделить книгу «Город Краснодар в годы Великой Отечественной войны» (Краснодар, 2008). Это на сегодняшний день самый полный сборник статей и документов, в котором содержатся материалы о событиях, происходивших в городе Краснодаре накануне и во время Великой Отечественной войны, в том числе и в период оккупации. В приложении дается уточненный список краснодарцев и людей, связанных с нашим городом, – участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, почетных граждан. Рассказывается об участниках войны, именами которых названы улицы Краснодара.

В трудные периоды многовековой истории нашего государства одной из сил, способных защитить границы, отстоять целостность Отечества, было казачество. Самая надежная защита рубежей, самые боеспособные части в составе русской армии – все это казачьи войска России. Сборник материалов Международной научно-просветительской конференции «Российское казачество: проблемы истории, возрождения и перспективы развития» (Краснодар, 2016), посвященной 320-й годовщине служения кубанских казаков Российскому государству, представляет интерес для всех, кто интересуется историей родного края, преподавателей казачьих учебных заведений, учителей общеобразовательных школ.

В наше время для воинов армии и флота страны как никогда актуальны требования самой жизни – бдительно и надежно оберегать мирный труд своего народа. Верные патриотическому долгу и традициям старших поколений, они неустанно совершенствуют боевое мастерство, укрепляют воинскую дисциплину, боеспособность и боеготовность Вооруженных Сил великой России.

Представленные на выставке книги «Положение о порядке прохождения военной службы» (Москва, 2019), «Общевоинские уставы Вооруженных сил Российской Федерации с Уставом военной полиции» (Москва, 2018), «Основы военной службы» (Москва, 2014), Соколков Е.А. «Философско-социологические аспекты формирования личности специалиста в высшей военной школе»(Москва, 2016), "Динамика ценностных ориентаций курсантов военного вуза в контексте военной безопасности России" (Москва, 2018), Пашков В.И. "Духовно-нравственное воспитание военнослужащих в русской армии" (Москва, 2018) окажут помощь всем, кто посвятил свою жизнь благородному делу – защите своего Отечества.

Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала

 Э.С. Купальян

Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб.119.

 

Дополнительные услуги отдела:

-         ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

-         тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

-         тематическая справка из фондов библиотеки.