Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Во славу России, во имя Кубани

Ко Дню кубанского казачества

 

История кубанского казачества берет начало в XVIII веке. Были в этой истории и вольная воля, и служение государству, и нелегкий крестьянский труд. Самобытная культура кубанских казаков вобрала в себя элементы материальной и духовной жизни многих народов, живших по соседству, что нашло отражение в их языке, одежде, кухне, обычаях и традициях.

Активная позиция участников общественного движения, патриотизм и уважение к старшим являются важнейшим фундаментом развития кубанского казачества. В Союз казачьей молодежи Кубани входит свыше 113 тысяч человек. Это самая многочисленная казачья молодежная организация в стране. В Калининграде в середине октября прошел слет казачьей молодежи, где встретились представители всех войсковых казачьих обществ более чем из 60 регионов России. Мероприятия прошли при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Совета при Президенте РФ по делам казачества и Всероссийского казачьего общества. Об участии Кубанского казачьего войска в III Всероссийском слете казачьей молодежи можно прочитать в статье «Кубань. Единение» (Местное самоуправление Кубани. 2022. № 10. С. 14–15).

Для Краснодарского края, история которого неразрывно связана с казачеством, очень важно сохранить народную культуру и традиции. Этому вопросу огромное внимание уделяют и губернатор региона В. Кондратьев, и Законодательное Собрание края. Говоря о сохранении культуры, в первую очередь необходимо иметь в виду подрастающее поколение. Ведь наши дети будут рассказывать своим потомкам об истории освоения Кубани, о доблестных подвигах своих дедов и прадедов, сохранять кубанские традиции. Именно по этим причинам в 2022 году Союз муниципальных образований Краснодарского края решил провести конкурс среди казачьих школ и школ, которые имеют казачьи классы. Об итогах конкурса на лучший творческий проект среди казачьих школ Кубани можно прочитать в статье « Сохраняя казачьи традиции» (Местное самоуправление Кубани. 2022. № 12. С.34-39).

Кубанское казачество активно участвует в объявленной Президентом РФ специальной военной операции. В июне 2023 года кубанские казаки совместно с представителями общественных организаций и объединений, фермерами и казачьей молодежью собрали и отправили свыше 50 тонн гуманитарных грузов. В рамках акции «Своих не бросаем» Кубанский государственный университет собрал помощь для казаков-добровольцев. Продукты питания, медикаменты, металлоискатели, приборы ночного видения доставили отряду специального назначения «Кубань». Кроме того был отправлен гуманитарный груз мобилизованным на Запорожское направление. В сборе приняли участие воспитанники казачьих детских садов, их родители и педагоги. Более подробно о гуманитарной помощи кубанского казачества можно прочитать в статье «СВО. Помощь казачества» (Местное самоуправление Кубани. 2023. № 6. С. 26-27).

На Кубани открылся первый в крае Казачий центр психологической помощи и реабилитации для участников спецоперации. В специальной военной операции приняли участие более 4,5 тысячи кубанских казаков в составе трех добровольных отрядов. В Краснодарском крае разработан комплекс мер поддержки для участников СВО и членов их семей. В центре, который разместился на территории штаба Новокубанского районного казачьего общества будут вести свою деятельность специалисты-психологи, социальные и медицинские работники. С каждым вернувшимся из зоны СВО, а особенно с получившими ранение и контузии, будут работать психологи, прошедшие специальную подготовку. О казачьем центре можно прочитать в статье «После боя: участникам СВО помогут вернуться к мирной жизни» (Кубанские новости. 2023. 29 апреля. № 64. С. 5).        

 

Информацию подготовила

                        Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий