Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Бессмертный подвиг Зои

К 100-летию со дня рождения З.А. Космодемьянской


  

И по снегу ногами босыми,          

Крепко сжав окровавленный рот,

Как на трон, партизанка России  

На скрипящий взошла эшафот.   

Юлия Друнина


Зоя Космодемьянская родилась 13 сентября 1923 г. в с. Осино-Гай Тамбовской области. Мама Любовь Тимофеевна и отец Анатолий Петрович работали школьными учителями. Отец умер в 1933 году, Зоя и ее младший брат Александр остались на руках матери. Зоя с 1933 по 1941 год училась в школе № 202 (ныне школа имени Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских).

Скромная девушка Зоя с серыми лучистыми глазами, которая мечтала поступать в Литературный институт – в тяжелейшие дни Московской битвы станет разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта и навсегда войдет в историю как первая женщина, которой в годы Великой Отечественной войны было присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно.

31 октября 1941 г. Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в Москве и оттуда была доставлена в диверсионную школу. 17 ноября 1941 г. был подписан приказ ставки ВГК № 0428, известный как «Выгнать немцев на мороз». Суровый приказ, обусловленный тем, что в ноябрьские дни 1941 года противник пытался всеми силами реализовать план по захвату Москвы «Тайфун». Стоял вопрос о существовании нашего государства и народа как такового. Во исполнение этого приказа 18-го (по другим сведениям – 20-го) ноября командиры диверсионных групп получили задание сжечь в течение 5–7 дней 10 населённых пунктов, в их числе деревню Петрищево. Как объяснял впоследствии командир воинской части № 9903 Артур Спрогис, «в этой глухой деревушке, затерявшейся среди лесов, немцы расположили часть армейской радиоразведки». На тот момент в деревне Петрищево был расквартирован 332-й полк 197-й пехотной дивизии вермахта.

Вечером 28 ноября, при попытке поджечь сарай, Зоя была замечена и схвачена по доносу местного жителя – с этого момента начался ее крестный путь. Записи бесед с жителями Петрищево от февраля 1942 г. восстанавливают практически почасовую картину происходившего. С 7 вечера до 7-30 – обыск и издевательства в одном доме, до 22 часов – ее били ремнями в другом… Перевели в третий дом, из которого выводили босой и раздетой по снегу… Это длилось до 2-х часов ночи. Она продолжала молчать. Сказала только, что зовут ее Таня. С 3 до 7 утра Зое дали поспать, и наутро снова допрос. Она даже обуться не смогла, потому что ноги были обморожены и избиты… На следующий день в 10-30 утра ее повели на казнь. Шла ровно, с поднятой головой, молча, гордо. «Ее вешали, а она речь говорила. Ее вешали, а она все грозила им...», – рассказывал в январе 1942 г. пожилой крестьянин. Зою казнили 29 ноября 1941 г.

После того, как И. Сталин узнал о случившемся в ту ночь, он отдал приказ солдат и офицеров 332-го пехотного полка в плен не брать. 16 февраля 1942 года Зое Анатольевне Космодемьянской присвоили звание Героя Советского Союза. Преданность Родине и делу сделали имя девушки поистине легендарным.

О судьбе Зои стало широко известно из статьи журналиста Петра Лидова «Таня», опубликованной в газете «Правда» 27 января 1942 г. В библиотеке есть издание этого очерка (Краснодар, 1945), рассказывающего о том, как 18-летняя девочка приняла мученическую смерть, не предав никого. В деревне Петрищево Рузского района Московской области сохранился дом П.Я. Кулик, где провела последнюю ночью перед казнью Зоя Космодемьянская. Где до сих пор тишина хранит в себе историю подвига, выше которого нет. И где завершился путь, который был пройден мученическими шагами босых ног. Прямо в бессмертие.

Книга Р.А. Карпель «Музей в Петрищеве» (Москва, 1979) рассказывает об истории создания и экспозиции музея отважной партизанки Зои Анатольевны Космодемьянской. Описывает и такую короткую, но героическую жизнь девушки, поднявшейся на высшую ступень патриотизма и морального величия.

О Зое написаны книги, сняты кинофильмы, поставлены театральные спектакли.

Книга, написанная ее матерью Л.Т. Космодемьянской, «Повесть о Зое и Шуре» (Москва, 1956) – рассказ о детях, Героях Советского Союза Зое (1923–1941) и Александре (1924–1945). Воспитывались они в семье, где все отношения строились только на взаимном уважении и любви друг к другу. Младший братишка Шура был очень привязан к своей сестре. Детей с детства приучали к труду, взаимопомощи, прививали положительные черты характера на собственном примере и примерах героев литературных произведений того времени. По книге можно день за днём проследить жизнь Зои и Шуры Космодемьянских, узнать их интересы, думы, мечты.

Книгой В. Д. Успенского «Зоя Космодемьянская» (Москва, 1989), издательство «Молодая гвардия» открыло малую серию широко известного читателю библиографического издания «Жизнь замечательных людей». Книга обращена к молодому читателю, подростку, юноше и девушке, любителю и знатоку истории – ко всем, кому имя и жизненный подвиг героини Великой Отечественной войны открывают свой путь служения Родине и человечеству.

Известные поэты посвятили произведения подвигу Зои: А.Л. Барто написала стихи «Партизанке Тане», «У памятника Зое», Ю. Друнина – «Памяти Зои Космодемьянской», Р. Рождественский – «Зоя». Но,  пожалуй, самое известное из них – это поэма Маргариты Алигер «Зоя» (Москва,1984), написанная через несколько месяцев после гибели героини, по горячему следу ее короткой жизни и героической смерти…

«…Навсегда сохрани фотографию Зои.

Я, наверно, вовеки её позабыть не смогу.

Это девичье тело, не мёртвое и не живое.

Это Зоя из мрамора тихо лежит на снегу».


В 1943 году поэма была удостоена Сталинской премии.

Зое Космодемьянской посвящены полотна художников. Ее именем названы улицы, суда, бороздящие моря и океаны. Громады монументальных памятников и скромные обелиски утверждают ее бессмертие.


ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

 

Материал подготовила

З. Н. Тюренкова,

 главный библиотекарь отдела городского абонемента