Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Я всегда только Русью и жил…».К 175-летию со дня рождения русского художника В. М. Васнецова
![]() Васнецов учился в Академии художеств в Петербурге у выдающегося живописца и педагога Ивана Крамского. Тот особенно трепетно относился к своему ученику, считая его человеком очень тонкой натуры и ранимой души. Виктор Михайлович успевал и отлично учиться, и зарабатывать на собственную жизнь. Именно после учёбы у него родились идеи картин «С квартиры на квартиру» и «Книжная лавочка».
![]() Несмотря на разные сюжеты, они объединены общей эстетикой и цветовой гаммой. Картины бытового жанра кисти Васнецова отличаются особым эстетическим выражением, но если в «Квартире» выделена немощь стариков и обречённость истории, то в «Лавочке» акцент приходится на жизнерадостность и яркость, что подчеркнуто заинтересованной толпой крестьян и весенним солнцем. В 1876 году по приглашению Ильи Репина Васнецов отправился в Париж, где прожил около года. Именно там он создал первый эскиз к будущей картине «Богатыри».
Вернувшись в Россию, Васнецов приступает к более плотной работе. Имея за плечами уже более внушительный опыт, он отправляется в Москву вслед за своими друзьями Ильёй Репиным и Василием Поленовым. И именно там он решает уйти от бытового жанра к былинно-сказочным сюжетам. ![]() На новую веху его творчества повлиял П. М. Третьяков и его картинная галерея. Познакомившись с коллекционером, Васнецов стал частым гостем в доме Третьяковых, где он слушал музыку Баха, Бетховена и Моцарта. Потом Васнецов признался, что без музыки он не смог бы написать ни одну из своих картин. Большое влияние оказало на него и знакомство с Саввой Мамонтовым и его единомышленниками. Вдохновившись настроениями, царившими в Абрамцевском кружке, и «Словом о полку Игореве», Васнецов создаёт картину «После побоища Игоря Святославовича с половцами».
Будучи частым гостем Абрамцева, Виктор Михайлович много писал здесь природу и этюды. Именно здесь он задумал свою знаменитую «Алёнушку».
Работы Васнецова на былинно-сказочные темы оказались чем-то новым и необычным для зрителей. И самой масштабной и удивительной картиной стали «Богатыри», над которыми живописец работал более 30 лет. ![]() Основной темой этого эпического полотна стали, конечно же, богатыри – защитники родины, воины земли Русской. Это заметно и по композиции, и по тем приёмам живописи, которые использовал художник. Представлена картина была на персональной выставке Васнецова в марте-апреле 1899 года в Академии Художеств в Петербурге. Работа произвела огромное впечатление на зрителей, а В.В. Стасов назвал это полотно «капитальным» и центральным в творчестве Виктора Михайловича.
![]() Но роспись соборов, несмотря на масштабность и поглощение всех сил Васнецова, не смогла освободить художника от тяги к сказкам и былинам. В 1889 году он написал картину «Иван Царевич на Сером Волке», которая впоследствии стала самой распространённой иллюстрацией к «Сказке об Иване Царевиче, Жар-Птице и о Сером Волке».
Талант Васнецова распространялся и на портретную живопись. Он писал портреты своих коллег, наставников, друзей, членов семьи. Особенно трепетно относился к портретам своих детей – Татьяны, Бориса, Алексея, Михаила и Владимира.
![]() Творческий путь Васнецова был долгим и плодотворным. Его работы стали использоваться в книгопечатании: русские сказки в сочетании c иллюстрациями художника приобретали особую художественную полноту и цельность. Благодаря таланту, работоспособности и разносторонности художественного творчества имя Виктора Михайловича Васнецова вписано в историю русской и мировой живописи.
Информацию подготовила М.В Компаниец, библиотекарь первой категории отдела литературы по искусству
Список литературы: Бахревский, В. А. Виктор Васнецов / В. А. Бахревский. – Москва : Молодая гвардия, 1989. – 368 с. : ил. В. Васнецов : из собрания Государственной Третьяковской галереи : альбом / автор-составитель Л. И. Иовлева. – Москва : Изобразительное Искусство, 1984. – 48 с. : ил. Виктор Васнецов / автор текста Э. Пастон. – Москва : Белый город, 2000. – 64 с. : ил. Виктор Васнецов : альбом / Государственная Третьяковская галерея ; автор вступительной статьи Л. И. Иовлева. – Москва : Изобразительное Искусство, 1975. – 28 с.: ил. Виктор Васнецов. Образ твой, над Русью вознесенный... – Москва : Белый город : Воскресный день, 2018. – 24 цв. ил с. Виктор Васнецов. Письма. Новые материалы / автор-составитель Л. Короткина ; научный редактор В.А. Леняшин ; Российская академия художеств, Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. – Санкт-Петербург : АРС, 2004. – 320 с. : цв. ил. Виктор Васнецов. Религиозная живопись / составитель Ю. А. Астахов. – Москва : Белый город, 2018. – 140 с. : цв. ил. Виктор Михайлович Васнецов : альбом / автор вступительной статьи А. К. Лебедев. – Москва : Изобразительное искусство, 1974. – 44 с. : ил. Виктор Михайлович Васнецов : Письма. Дневники. Воспоминания. Суждения современников / вступительная статья, составление и примечание Н. Я. Ярославцевой. – Москва : Искусство, 1987. – 496 с. : ил. Виктор Михайлович Васнецов, 1848-1926 : монография / А. К. Лазуко. – Ленинград : Художник РСФСР, 1985. – 80 с. : ил. Лазуко, А. К. Виктор Михайлович Васнецов : альбом / А. К. Лазуко. – Ленинград : Художник РСФСР, 1990. – 208 с. : ил. Моргунов, Н. С. Виктор Михайлович Васнецов: жизнь и творчество, 1848-1926 / Н. С. Моргунов, Н. Д. Моргунова-Рудницкая. – Москва : Искусство, 1962. – 460 с. : ил. Осокин, В. Н. В. Васнецов / В. Н. Осокин. – Москва : Молодая гвардия, 1959. – 238 с. : ил. Пастон, Э. Виктор Васнецов / Э. Пастон. – Москва : Слово, 1996. – 96 с. : ил. Шилова, Е. В. Виктор Васнецов / Е. В. Шилова. – Москва : Арт-Родник, 2004. – 71 с. : ил. |