Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
ИДЕАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ КРАСОТЫ К 175-летию со дня рождения В.М. Васнецова
Я всегда был убеждён, что в сказках, песне, былине, драме сказывается весь цельный облик народа, внутренний и внешний, с прошлым и настоящим, а может быть, и будущим.
Н.Д. Кузнецов. Портрет В.М. Васнецова. 1891 г. Виктор Михайлович Васнецов – выдающийся русский художник-передвижник, прославивший своё имя работами на фольклорно-эпические темы. Многим из нас с детства знакомы его картины «Алёнушка», «Богатыри», «Иван-царевич на Сером Волке» и другие. Васнецов является основоположником «неорусского стиля» – нового направления в живописи, основанного на национально-романтических истоках. Виктор Михайлович выступил как художник-новатор, поставив перед собой серьёзную цель – воплотить в реалистических живописных образах далёкое героическое прошлое своей родины, преломлённое в свете народной поэзии. Кроме живописных полотен Васнецов создавал иллюстрации к книгам, делал эскизы архитектурных сооружений и расписывал храмы в разных городах России. Живопись Виктора Васнецова хорошо изучена, менее известны его графические работы, в первую очередь книжная графика: иллюстрации к произведениям русских писателей, рисунки в журналах, прекрасные литографии. Многие из них известны лишь узкому кругу специалистов. Но все они составляют весомую часть творческого наследия В.М. Васнецова. В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина к 175-летию со дня рождения В.М. Васнецова подготовлена выставка «Идеал национальной красоты», на которой представлены редкие издания, проиллюстрированные знаменитым мастером. Васнецов выступал иллюстратором в солидных изданиях, например, «Народной азбуке» и «Солдатской азбуке» Н.П. Столпянского, «Русской азбуке для детей» В.И. Водовозова, куда поместил около двухсот иллюстраций, а также подрабатывал в журналах «Семья и школа», «Всемирная иллюстрация», «Будильник».
В конце XIX века известной писательницей и педагогом Е.Н. Водовозовой было подготовлено энциклопедическое издание «Жизнь европейских народов», посвящённое традициям и обычаям европейцев, их праздничной культуре, принципам политического строя, социальным отношениям. Многие иллюстрации для издания, гравированные на дереве, были специально выполнены по рисункам В.М. Васнецова. Книга множество раз переиздавалась и пользовалась большой популярностью у читающей публики того времени.
Позже переработанный и сокращённый вариант этой книги воплотился в серии для детей «Как люди на белом свете живут». В середине 1890-х гг. Н.И. Кутепов привлёк В.М. Васнецова к иллюстрированию фундаментального труда по истории русской охоты «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси». В первом томе автор и издатели поместили работу В. Васнецова «Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты». Для второго тома Васнецов создал картину «Царская потеха, борьба царского псаря с медведем». В настоящее время это четырёхтомное издание имеет статус книжного памятника и является шедевром отечественного полиграфического искусства.
В.М. Васнецов также иллюстрировал произведения русских писателей, близких к народной тематике: Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина, П.П. Ершова, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева. В 1914 г. к 100-летнему юбилею М.Ю. Лермонтова было выпущено «Иллюстрированное полное собрание сочинений» в 6 томах, в котором приняли участие именитые русские художники конца XIX – начала XX веков: Л. Пастернак, князь Г. Гагарин, И. Репин, М. Врубель, В. Поленов, Д. Митрохин. Во 2-м томе помещена историческая поэма в народном стиле «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», иллюстрации к которой выполнил Виктор Васнецов.
Рисунки Васнецова к «Песне о купце Калашникове» занимают почётное место в истории книжной иллюстрации. В этих рисунках художник сумел проникнуть в замыслы М.Ю. Лермонтова, понять его, верно и правдиво передать дух изображаемого времени, причём передать с высоким художественным мастерством, в лучших традициях русского реалистического искусства. Юбилейное издание «Песни о вещем Олеге» по праву считается шедевром русского книжного искусства рубежа XIX–XX веков. Это издание 1899 г. было приурочено к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина. Книга была отпечатана на лучшем полиграфическом предприятии тех лет – в типографии Экспедиции заготовления государственных бумаг – и сразу стала своего рода эталоном оформительского мастерства. В книге всего 6 листов, скреплённых по типу «раскладушка». Издание полностью, включая все иллюстрации, текст и обе обложки, напечатано в технике хромолитографии.
Васнецов постарался перенести в книгу характерную для его живописи трактовку древней истории, найденную им при создании больших полотен. Помимо иллюстраций Васнецов выполнил для этой книги орнаментальные заставки, концовку и инициалы. Основная часть текста виртуозно написана от руки художником В. Замирайло. Было достигнуто очевидное сходство со старинной иллюминированной рукописной книгой. Об иллюстрациях В. Васнецова к «Песни» можно сказать словами самого Пушкина: «Там русский дух, там Русью пахнет».
Васнецовская интерпретация «Песни о вещем Олеге» – это яркий пример характерного для древнерусской рукописной книжной традиции подхода к книге как к целостному организму. Именно этот ценный опыт умелого соединения древней традиции и веяний нового времени подхватят и разовьют И.Я. Билибин, Г.И. Нарбут и художники творческого объединения «Мир искусства». Бесспорно, главная заслуга художника В.М. Васнецова состоит в том, что он одним из первых оценил поэтическую образность фольклора и красоту древнерусского искусства. Он открыл фольклорно-эпическую тему и вызвал интерес к ней у ряда замечательных русских художников: М.А Врубеля, Н.К. Рериха, Е.Д. Поленовой, С.В. Милютина, И.Я. Билибина, М.В. Нестерова, К.А. Коровина и других. Виктор Васнецов писал: «Счастлив всякий, кому удастся посадить и вырастить хоть маленькое семечко добра и красоты в родной земле – своё прекрасное, родное, выросшее и расцветшее полным цветом, даст плоды для всего человечества». Выставка в отделе редкой книги будет представлена вниманию читателей со 2 по 30 мая.
Подготовила А.В. Вехова, зав. отделом редкой книги |