Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Андрей Вознесенский – выдающийся советский и российский поэт, яркий представитель поколения шестидесятников. Он писал не только стихи, но и публицистику, а также проявил себя как поэт-песенник и автор скульптурных творений. Его творчество не слишком одобряли власти. Несмотря на такое отношение, Андрей Андреевич все же стал лауреатом Государственной премии и вошел в плеяду классиков ХХ столетия. Он был лидером поэзии, которая буквально ворвалась на эстрады, трибуны, стадионы, призывая слушателей к обновлению жизни.
Впервые любители поэзии познакомились со стихами А. Воскресенского в 1958 году. Они казались необычными, эффектными, насыщенными яркими метафорами. На первое место поэт поставил искусство, так как с ним связана главная тема всего его творчества — тема мастеров, «прорабов духа», своим творческим трудом преобразующих жизнь.
«Я той же артели, Что семь мастеров. Бушуйте в артериях, Двадцать веков».
Со временем «артель» мастеров в творчестве поэта включила в себя не только зодчих, поэтов, актеров, живописцев, музыкантов, но и общественно-исторических деятелей, революционеров. Судьбы мастеров, были нередко трагичны, но дух их творений бессмертен. Галерея мастеров дается Вознесенским в динамике, связывающей то, что разделено метафорически во времени и пространстве – материальный мир с духовным, современность с прошлым и будущим, личное с общенародным. Сам поэт считал, что «XX век — век превращений, метаморфоз», и в качестве примера ссылался на Лорку и Пикассо, в творчестве которых «предметы роднятся, аукаются».
Поэма «Ров» из одноименного сборника посвящена суду над гробокопателями, добывавшими золото и другие драгоценные вещи из захоронения 12 тысяч мирных жителей, расстрелянных во время войны фашистами неподалеку от Симферополя. Преступление алчных людей перед священной памятью о жертвах войны поэт рассматривает как величайший грех, ведущий к разрыву нити времен, к распаду духовно-нравственных связей между людьми, поколениями, эпохами.
«Тишины хочу, тишины... Нервы, что ли, обожжены?» Тишина необходима поэту для общения с природой, для любви, для внутренней сосредоточенности и размышлений о жизни, для обретения чувства гармонии. С такой тишиной и связана поэма о любви «Оза» из сборника А.А. Вознесенского «Стихотворения. Поэмы. Проза» (Москва, 2000). Героиня поэмы «Оза» работает на атомном циклотроне, и в этом качестве поэт зовет ее Зоей, а в любви она превращается для него в Озу, в своего рода Прекрасную Даму, в идеал женственности, без которого нет полноты восприятия красоты жизни. Воскресенский утверждает, что без любви к женщине и острого чувства природы «рушится человек». Поэма «Оза» подтверждает слова Достоевского о том, что красота призвана спасти мир. А в жизни Воскресенского была своя Зоя – Зоя Борисовна Богуславская, жена и муза поэта на протяжении 46 лет. Библиографический список литературы:
1. Вирабов, И. В. Андрей Вознесенский / И. В. Вирабов. – Москва : Молодая гвардия, 2015. – 703 с. – (Жизнь замечательных людей).
2. Воскресенский, А. А. Витражных дел мастер / А. А. Воскресенский. – Москва : Советский писатель, 1989. – 306 с.
3. Воскресенский, А. А. Ров / А. А. Воскресенский. – Москва : Советский писатель, 1989. – 688 с.
4. Воскресенский, А. А. Стихи. Поэмы. Переводы. Эссе / А. А. Воскресенский. - Екатеринбург : У-Фактория, 1999. – 526 с.
5. Воскресенский, А. А. Стихотворения, поэмы, проза / А. А Воскресенский. – Москва : Издательство Астрель, 2000. – 592 с. – (Отражение ХХ века).
Материал подготовила Н.П. Горбаченко, главный библиотекарь отдела читального зала |