Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«Приняты под державу Российскую…»К 240-летию со дня принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
«Приняты под державу Российскую», – написала 240 лет назад, 19 апреля (по новому стилю) 1783 года императрица Екатерина II в манифесте о присоединении к Российской державе «полуострова Крымский, острова Таман и всей Кубанской стороны». Так была завершена вековая борьба страны за исконно русские земли и выход к Чёрному морю. Помимо полуострова Крым в состав Российской империи были включены и владения Крымского ханства на Кавказе – Тамань и Кубань. Присоединение Крымского полуострова, Тамани и Кубани решило вопрос безопасности южных границ Российской империи, позволило России получить беспрепятственный выход к Чёрному морю для ведения морской торговли. Кроме того, окончательное решение территориальной принадлежности полуострова и прилегающих земель позволило прекратить распри среди местного населения и противостояние враждебных лагерей. Историческую судьбу Крыма во многом определили уникальное географическое положение и природно-климатические условия, ставшие причиной постоянной борьбы за полуостров различных государств и народов, оставивших на его земле богатое и разнообразное культурное наследие. Но важнейшим событием в его истории стало его вхождение в конце XVIII века в состав Российской империи.
На основе достижений отечественной и зарубежной историографии, письменных археологических и других источников авторы комплексно рассматривают прошлое Крымского полуострова в широком контексте исторического развития России. В разные периоды истории показаны социально-экономическое и общественно-политическое развитие Крыма, этно-демографический состав, духовная и материальная культура населения, а также место полуострова в международных отношениях и крупных вооруженных конфликтах. Особое внимание уделено историческим связям Крыма и России, дискуссионным и малоизученным вопросам в истории полуострова. Преодоление Россией причерноморских угроз было невозможно без создания сильного и, что важно, победоносного флота. Главной военно-морской базой России на Черном море, обеспечивавшей ей устойчивое положение в этом сложном регионе, предстояло стать Севастополю. За многие столетия, что существует Севастополь, над ним пронеслось немало страшных бурь. Враги часто разрушали город, но он всякий раз возрождался. Книга известного российского писателя и журналиста В.В. Шигина «Севастополь. Город русской славы» (Москва, 2014) рассказывает о неизвестных страницах истории Севастополя. Автор утверждает, что бесконечно долгая и невероятно многообразная жизнь Севастополя вместила в себя практически всю историю мира. Чего только не происходило здесь! Но неизменно из эпохи в эпоху, из века в век прослеживалась неразрывная связь этой земли с Россией. Автор книги «Севастополь. Город русской славы» показывает, что трижды в течение только трех последних столетий именно Севастополь являлся одним из основных форпостов России. Так было в 1787 – 1791 годах, когда наше государство было вынуждено вести кровопролитную борьбу сразу на два фронта: на Балтике и на Черном море. Так было спустя сто лет в Крымской войне, когда Россия вновь подверглась яростной атаке. Севастополь был в эпицентре грандиозного сражения и во время фашистского нашествия. В 2014 году Севастополь первым поднял знамя борьбы с украинским национализмом. Воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года – несомненно, знаковое, эпохальное событие. По словам Президента РФ В.В. Путина, «в сердцах людей Крым всегда был неотъемлемой частью России». Ведь Крым и Россию связывает общая многовековая история – здесь крестился с дружиной князь Владимир, здесь покоятся останки русских солдат, завоевавших Крым для Российской державы в 1783 году, защищавших его от иноземных захватчиков в годы Крымской и Великой Отечественной войн. «Здесь стоит Севастополь – родина русского Черноморского флота. Крым – это Балаклава и Керчь, Малахов курган и Сапун-гора, символы русской воинской славы и невиданной доблести».
На протяжении долгих веков Тамань взрослела, менялась. Ее историю пытались постичь, ученые с мировыми именами открывали ее тайны, строили гипотезы и догадки. Трагичной была порою судьба Тамани. Автор книги «Тамань в прошлом и настоящем» (Краснодар, 2013) В. Соколов, пытаясь раскрыть тайны истории полуострова Тамань, пишет: «Как зовет эта необыкновенная земля! Она невелика, но разнообразна и многолика… Здесь и бескрайние поля, и голубые пронзительные лиманы, и своенравная река Кубань, и лесные игрушечные островки, и два ласковых древних моря».
Кубань – имя, исторически закрепившееся за территорией на юге Российской Федерации, официально называемой сегодня Краснодарским краем. У Кубани уникальная история и особый темперамент. С каждым годом и без того внушительный каталог литературы о Кубани становится все больше. И оттого все труднее добавить к этой теме что-то новое. Но ведь можно просто по-новому рассказать о хорошо известном, что и попытались сделать создатели «Книги о Кубани» (Краснодар, 2014). Это универсальное иллюстрированное издание, созданное по всем канонам «жанра», но в несколько иной, нестандартной манере. Эта книга поможет нам под другим углом взглянуть на Кубань, а может быть – впервые открыть ее для себя. «Книга о Кубани» рассказывает о верности традициям, позволяющей сегодня называть Краснодарский край форвардом возрождения казачества в России, а также о том, что Кубань – это уникальный симбиоз культур и верований более 120 народов и народностей.
Библиографический список:
История Крыма : в 2 томах / Ответственный редактор А. В. Юрасов. – Москва : Кучково поле, 2017. Т. 1. – 600 с. История Крыма : в 2 томах / Ответственный редактор А. В. Юрасов. – Москва : Кучково поле, 2017. Т. 2. – 792 с. Книга о Кубани / Составитель О. О. Карслидис. – Краснодар : Традиция, 2014. – 340 с. Ратушняк, В. Н. Кубанские исторические хроники. Малоизвестное об известном / В. Н. Ратушняк. – Краснодар : Перспективы образования, 2020. – 268 с. Соколов, В. Тамань в прошлом и настоящем / В. Соколов, А. Башкиров, А. Бертье-Делагард, О. Богословский. – Краснодар : И. Платонов, 2013. – 256 с. Стариков, Н., Беляев, Д. Россия. Крым. История / Н. Стариков, Д. Беляев. – Москва : Наше завтра, 2021. – 216 с. Шигин, В. В. Севастополь. Город русской славы / В. В. Шигин. – Москва : Вече, 2014. – 400 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала |