Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

ИСКУССТВО ЖИЗНЕННОЙ ПРАВДЫ

К 200-летию А.Н. Островского

 

 

Бытовой репертуар, если он художественен,

т. е. правдив, - великое дело.

Он покажет, что есть хорошего, доброго

в русском человеке и что в нём дикого

и грубого, с чем он должен бороться.

Александр Островский

 

 

12 апреля 2023 года исполняется 200 лет со дня рождения известного русского писателя и талантливого драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886). Его произведения сформирровали обширный репертуар для русской сцены и заложили основы национального театра. Драматург создал театральную школу и целостную концепцию театральной постановки. Последователями идей Островского стали Антон Чехов, Максим Горький, Михаил Булгаков и Константин Станиславский. Самые известные произведения А.Н. Островского и сегодня пользуются огромной популярностью у зрителей в театре, кино и на телевидении, ставятся лучшими режиссёрами, исполняются прекрасными актёрами.


К юбилейной дате в отделе редкой книги ККУНБ им. А.С. Пушкина подготовлена выставка «Искусство жизненной правды», которая будет открыта для просмотра с 3 по 27 апреля. Читатели библиотеки смогут увидеть прижизненные издания произведений А.Н. Островского, а также критическую литературу о его творчестве.

Известно, что А.Н. Островский сотрудничал с журналами, поэтому именно там впервые были опубликованы многие его произведения. С начала 1850-х годов Островский работал в редакции «Москвитянина», издаваемого М. П. Погодиным. В 1856 году он перешёл в журнал «Современник», где сблизился с И.С. Тургеневым и Л.Н. Толстым, познакомился с Ф.М. Достоевским, Н.А. Некрасовым, Д.В. Григоровичем, Н.А. Добролюбовым и другими литераторами. После закрытия «Современника» в 1866 году А.Н. Островский почти все свои пьесы публиковал в журнале «Отечественные записки». На выставке представлены первые журнальные публикации пьес «В чужом пиру похмелье», «Василиса Мелентьева», «Без вины виноватые», «Бесприданница» и др.

   

При жизни драматурга вышло несколько собраний его сочинений. Первое было издано в 1859 году графом Г.А. Кушелёвым-Безбородко. Второе издание предпринято лишь в 1867–1870 гг., когда Островский заключил договор с петербургским издателем и книгопродавцем Д.Е. Кожанчиковым. Кожанчиков переиздал двухтомник Кушелёва-Безбородко и продолжил его 3, 4 и 5 томами.


Сочинения А. Н. Островского. - Санкт-Петербург : изд. Д. Е. Кожанчикова, 1867-1870.


Важной вехой явилось «Полное собрание сочинений» А.Н. Островского в 10 томах под редакцией М.И. Писарева (СПб.: «Просвещение», 1904-1905), дополненное двумя томами драматических сочинений А.Н. Островского, Н.Я. Соловьёва и П.М. Невежина (СПб., 1909). Издание печаталось в начале 20 века в типолитографии товарищества "Просвещение" в Санкт-Петербурге в серии «Всемирная библиотека. Собрания сочинений известных русских и иностранных писателей». Впервые в печатные тексты Островского редактором был внесён ряд исправлений по рукописям и первым журнальным публикациям. В предисловии к 10-му тому М.И. Писарев указывал, что он предлагает читателям «безусловно верный текст», признанный автором и «уже не подлежащий изменению». Кроме текстов самих произведений, это собрание сочинений содержит биографию, приложения, примечания, портреты автора, его факсимиле.


В библиотеке хранятся также отдельные издания произведений А.Н. Островского, такие как первое прижизненное издание пьесы «Бедная невеста».


Бедная невеста : комедия в 5 действиях. – Москва : Тип. Степановой, 1852.

 

В 1859–1860 гг. графом Кушелёвым-Безбородко был издан альбом литографий (30 рисунков) П.М. Боклевского к пяти комедиям Островского: «Не в свои сани не садись», «Бедность не порок», «Бедная невеста», «Свои люди сочтёмся» и «Сцены из купеческого быта». Издание вышло в шести выпусках. Пётр Михайлович Боклевский – русский художник-иллюстратор. Среди наиболее известных его работ – альбомы литографий и рисунков к сочинениям А.Н. Островского и циклы иллюстраций (преимущественно портреты литературных героев – карандаш и акварель) к произведениям Н.В. Гоголя.


Рисунки к сочинениям А. Н. Островского : [альбом литографий] / П. М. Боклевский. – Москва : изд. гр. Кушелёва-Безбородко, 1859–1860. – 30 л.

 

Творчество Островского стало предметом ожесточённых споров в XIX и XX веках. На выставке представлены работы Николая Добролюбова (статьи «Тёмное царство» и «Луч света в тёмном царстве») и Аполлона Григорьева, а также других литературных критиков, которые с противоположных позиций писали о творчестве А.Н. Островского.

 

Подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги