Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Читая Горького сегодня28 марта исполняется 155 лет «главному пролетарскому писателю» советской эпохи
«Настоящий… невыдержанный, залихватский талант» – пишет о М. Горьком А. Чехов. Сравнивая двух писателей, М. Цветаева замечает, что «… несравненно больше Бунина: и больше, и человечнее, и своеобразнее, и нужнее – Горький. Горький – эпоха, а Бунин – конец эпохи». Действительно, Горький – это эпоха, ведь он был ее отражением, выражая сокровенные чаяния своей эпохи и ее явные противоречия. Сегодня же мы стоим на пути переосмысления личности писателя и его творчества. «Горький фигура сложная и противоречивая. У нас фактически есть два Горьких. Один – буревестник революции, основоположник социалистического реализма, первый пролетарский писатель. Но в годы перестройки его развенчали, и вот он второй Горький, настоящий», – отмечает доктор филологических наук Л.А. Спиридонова. Казалось бы, «Буревестник соцреализма» и наше время не сопоставимы. Но если его творчество рассмотреть под другим углом, вывести из привычного круга идей, можно увидеть, что все созданное писателем до сих пор таит в себе много неизведанного, да и он сам достаточно загадочен и неоднозначен. Недаром сегодня современный театр потянулся к непростой, мощной, полной загадок драматургии Горького. Полузабытый писатель опять оказался на острие востребованности. Одна только пьеса «На дне» – это целая горьковская Библия: ночлежка, которая судит о мире, ищет Бога, мыслит, страдает и верит в человека. Максим Горький – потрясающий рассказчик, циничный, ядовитый. Он без ханжества пишет о любви, рассуждает о политике, религии, национализме и финансовых аферах. И описанный писателем распад сословий и семьи, и вечный спор о мещанстве, и взаимоотношения поколений, и появление ночлежек – все эти темы актуальны и сегодня и продолжают поражать читателя и зрителя. Современный читатель, впервые открывающий для себя Горького, найдёт у этого автора много нескучного. «Макар Чудра», «Землетрясение в Калабрии и Сицилии 15/28 декабря 1908 г.», «Литературные портреты». И конечно, «Двадцать шесть и одна», «Коновалов», «Страсти-мордасти», «Однажды осенью» и другие вещи останутся среди вершин русской прозы.
Список литературы:
Горький, Максим. Книга о русских людях / М. Горький. – М. : Вагриус, 2000. – 572 с. : ил. – (Мой 20 Век).
Горький, Максим. На дне : сборник / Максим Горький. – Москва : АСТ, 2022. – 320 с. – (Русская классика).
Горький, Максим. Неизданная переписка с Богдановым, Лениным, Сталиным, Зиновьевым, Каменевым, Короленко / Максим Горький. – Москва : Наследие, 1998 – 342 с.
Горький, Максим. Несвоевременные мысли : Заметки о революции и культуре: рассказы / М. Горький. – Москва : Современник, 1991. – 128 с.
Баранов, В. Горький без грима. Тайна смерти : Роман-исследование / В. Баранов. – М. : Аграф, 1996. – 400 с. : ил.
Причмокина, Н. Н. Горький и писатели русского зарубежья / Н. Н. Причмокина ; РАН, ин-т мировой литературы им. А. М. Горького. – М. : ИМЛИ, 2003. – 361 с. : ил.
Тайна смерти Максима Горького : документы, факты, версии / [редкол.: Л. А. Спиридонова (отв. ред.) и др.]. – Москва : АСТ, 2017. – 464 с. |