Нет ничего сильнее жажды познания, силы сомнения.…
И это искание, это стремление – есть основа
всякой учёной деятельности… ищешь правды, и я вполне
чувствую, что могу умереть, могу сгореть, ища её, но мне
важно найти, и если не найти, то стремиться найти её,
эту правду, как бы горька, призрачна и скверна она ни была!
В.И. Вернадский
(из письма жене Н.Е. Старицкой)
12 марта исполняется 160 лет со дня рождения великого русского учёного, создавшего понятия живого вещества и космичности жизни, мыслителя, открывшего тайну времени и пространства, крупнейшего организатора науки в России, человека, своей необыкновенной жизнью связавшего разные времена России – Владимира Ивановича Вернадского. Он вошёл в историю мировой и отечественной науки как крупнейший учёный-энциклопедист и выдающийся мыслитель, оказавший огромное влияние на формирование научного мировоззрения нашей эпохи.
В книгу В.И. Вернадского «Биосфера и ноосфера»(Москва, 2012) включены наиболее значимые и актуальные произведения выдающегося отечественного естествоиспытателя, посвященные вопросам строения биосферы и еёпостепенной трансформации в сферу разума – ноосферу.
Предлагаемое читателям издание В.И. Вернадский «Начало и вечность жизни» (Москва, 1989) знакомит с разными сторонами жизни ученого. В книгу вошли его статьи, в том числе и те, которые долгое время были недоступны широкому читателю, его дневники, письма, докладные записки и т.п. Они не только знакомят с идеями Вернадского, но и вводят в его духовный и нравственный мир.
Документальное жизнеописание Г.П. Аксёнова «Вернадский» (Москва, 1994) – не о специалисте и не для специалистов. Автор его не представитель точных наук, а историк. Историком и гуманитарием в самом обширном смысле был и Вернадский, тем более что он и не жил одной наукой. Его деятельность заткана в нашу отечественную историю. Всё его жизненное творчество имеет универсальный – гуманитарный – источник, исходит из глубины его личности и пронизано единством при всём многообразии.
В книге Р.К. Баландина «В.И. Вернадский» (Москва, 1987) раскрывается жизнь и творчество Владимира Ивановича. Читатели познакомятся с его детскими и юношескими годами, со становлением его личности как ученого и человека. В книге рассказано о научных исследованиях и многочисленных открытиях, сделанных им в различных областях знания, о его плодотворной деятельности организатора науки.
Трактат «Научная мысль как планетное явление» посвящен истории развития естествознания с древнейших времен до середины XXвека. В заключительный раздел книги включены публицистические статьи ученого.
В работе И.Н. Ремизова «Патриотическое служение академика Владимира Ивановича Вернадского» (Краснодар, 2005) освещаются вопросы истоков и форм проявления патриотизма выдающегося отечественного ученого-энциклопедиста и мыслителя на различных этапах его жизненного пути. Ратуя за освоение достижений европейской культуры, Вернадский всегда оставался сторонником дальнейшего обогащения и развития лучших традиций отечественной культуры, особенно в сферах образования и науки. Его патриотизм служит ориентиром и сегодня. Основные научные достижения, признание его как ученого и общественного деятеля были связаны с условиями жизни на Родине. Триумф Владимира Ивановича состоялся на Родине, а ею была Россия, которую населяло множество народов с богатой и самобытной культурой, историческими традициями. Судьба каждого из них была тесно связана с судьбой Отечества в целом. Сознание этой взаимосвязи и ее значение входило в систему патриотических воззрений ученого. Он по мере сил служил своеймноголикой стране и ее гражданам.
Помимо научных трудов, большую ценность представляет эпистолярное наследие ученого. Особое место занимают письма к невесте, а затем к жене – Наталье Егоровне Вернадской, с которой он прожил,по его выражению, «душа в душу и мысль в мысль» более 56 лет. «Письма к Н. Е. Вернадской» (Москва, 1988) не только включают ценнейший материал для изучения биографии ученого, его научных исканий, но дают интереснейшие сведения о научной, экономической, общественно-политической жизни России и многих зарубежных стран.
Выставка представляет интерес для студентов, преподавателей естественнонаучных дисциплин и всех интересующихся вопросами биологии, экологии, философии и истории науки.
Материал подготовила
Н.А. Парахонская,
библиотекарь 1 категории отдела городского абонемента