Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Михаил Тухачевский: портрет на фоне эпохиК 130-летию со дня рождения
Михаила Тухачевского называли красным Наполеоном и творцом советской военной доктрины. Сын потомственного дворянина и крестьянки, гвардейский офицер, получивший пять боевых наград на фронтах Первой мировой войны, с пятой попытки бежавший из немецкого плена, безоговорочно перешел на сторону большевиков, боролся с их врагами во время Гражданской и подавлял сопротивление кронштадтских матросов и тамбовских крестьян. Он был амбициозен и способен объединить единомышленников, активно поддерживал советско-германское сотрудничество. Сталин считал его главой антисоветского заговора. Имя Михаила Николаевича Тухачевского обросло толстым слоем легенд, домыслов, версий, романтических историй. Так кем же он был, Михаил Тухачевский, человек яркой и трагичной судьбы? Документов о жизни полководца до сих пор опубликовано очень мало. Большинство близких ему людей не уцелели в волне репрессий, последовавшей за делом о «военно-фашистском заговоре». Почти ничего не известно о трех женах маршала, о его личной жизни. Посмотрим же на Тухачевского во всей сложности и противоречивости его необыкновенной натуры.
Конечно же, воссозданный в книге исторический портрет Тухачевского, прочтение его образа не бесспорны. Но при этом хотелось бы напомнить порядком подзабытые за последние десятилетия старые и мудрые слова: в спорах рождается истина. Столкновение разных точек зрения, порой очень резких и противоречивых, поможет воссозданию полнокровного, жизненно достоверного портрета одного из известнейших полководцев Красной Армии. Тухачевский оставил научные труды по военному искусству. Оставил он и свои воспоминания о военных операциях, которые осуществил. Его мемуарные записи по-военному кратки, лаконичны. В них мы встречаем верные характеристики людей, точную обрисовку событий. Вспоминается мысль Михаила Николаевича, высказанная им еще в 1925 году: «…Разумеется, помещение интересных статей военного содержания, написанных живо и увлекательно, но правдиво, по вопросам военного дела, является крайне желательным и необходимым».
Эта работа ценна тем, что Тухачевский не ограничивается описанием обстановки, сложившейся на Западном фронте к концу апреля 1920 года, он анализирует события, сильные и слабые стороны Красной Армии и польских войск, критически подходит к оценке военно-политических итогов войны. Он указывает, что ее проиграла не политика, а стратегия. По мнению автора, основными причинами «гибели операции» являются: недостаточно серьезное отношение к вопросам подготовки и управления войсками, недостаток технических средств, неподготовленность некоторых высших начальников, а также действия Западного и Юго-Западного фронтов в расходящихся направлениях, что привело к нарушению стратегического взаимодействия между ними.
Б. Соколов в своей книге отмечает, что для Тухачевского главным был даже не патриотизм и тем более не мечта о пролетарской революции (которую он по необходимости принял, а потом стал сознавать уже как свою собственную). Автор книги пишет: «Главным для него было – создать величайшую в мире армию, встать во главе ее и когда-нибудь испытать ее в деле. Ради достижения своей цели он был готов если не на все, то на многое: травить газом тамбовских крестьян, расстреливать взбунтовавшихся кронштадтских матросов, заставить весь народ потуже затянуть пояса и делать пушки вместо масла… С его умом, талантом, независимостью характера в условиях тоталитарной диктатуры выжить Тухачевскому было никак нельзя. Он, несомненно, лучше всех советских военачальников подходил для той войны, к которой стремился подготовить Красную Армию. Но в итоге Вторая мировая война прошла без него». «Феномен Тухачевского» – иначе вряд ли возможно определить это знаковое явление русской революции. Впервые мир почувствовал под знаком Тухачевского ярость пожара русской революции. Вторично это имя с восхищением и опаской произносили и на Западе, и в СССР в начале 1930-х – имя создателя новой Советской армии. В третий раз оно прозвучало в связи с «делом Тухачевского», или «заговором Тухачевского». И по сей день «дело Тухачевского» рождает вопрос: было ли оно следствием деспотического своеволия диктатора, самоубийственно уничтожившего своих генералов, невинных жертв «великой чистки»? Или Сталин действительно оказался жертвой честолюбивых замыслов «красного Бонапарта», вынудившего творца СССР провести столь болезненную политическую операцию – единственный возможный способ защитить страну от внутреннего врага перед лицом грядущей агрессии с Запада?
Михаил Николаевич навсегда остался в истории самым молодым советским маршалом, сделав блестящую военную карьеру, оборвавшуюся, можно сказать, на самом взлете. Он был одним из главных военачальников самой многочисленной армии мира, его с радостью принимали в высших военных кругах Парижа, Лондона, Берлина. Вскоре после процесса, а также позже в период реабилитации в разных странах и на разных языках появлялись посвященные Тухачевскому книги и статьи. Сначала они представляли его подобным Бонапарту полководцем, проигравшим политическую битву Иосифу Сталину. В пятидесятые годы акценты сместились в сторону безвинной жертвы террора тридцатых годов, несостоявшуюся альтернативу командованию русской армии во Второй мировой. Однако во всех работах Тухачевский предстает фигурой неординарной, мирового значения. Библиографический список:
Минаков, С. Сталин и его маршал / С. Минаков. – Москва : Яуза, Эксмо, 2004. – 640 с. Рубцов, Ю. В. Маршалы Сталина / Ю. В. Рубцов. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2002. – 352 с. Соколов, Б. Михаил Тухачевский : жизнь и смерть «красного маршала» / Б. Соколов. – Смоленск : Русич, 1999. – 512 с. Тухачевский, М. Поход на Вислу / М. Тухачевский. Война 1920 года / Ю. Пилсудский. – Москва : Новости, 1992. – 320 с. Щетинов, Ю. А. Красный маршал : исторический портрет Михаила Тухачевского. – Москва : Молодая гвардия, 1990. – 304 с.
Информацию подготовила И.В. Пономарева, библиотекарь читального зала
|