Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Сталинград: 200 дней мужества

К 80-летию победы советских войск под Сталинградом


Сам Сталинград стал символом мужества, стойкости русского народа и вместе с тем символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках. Надо, чтобы будущие поколения могли воочию увидеть и почувствовать всё величие одержанной у Волги победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны.

У. Черчилль. 29 ноября 1943 г.


2 февраля 2023 года – важная памятная дата нашей истории – 80 лет со дня победы в Сталинградской битве. Битве, которая стала переломом всей Второй мировой войны, которая вошла навсегда в мировую историю как самая большая по количеству участников, вооружений, техники и по числу потерь. Сталинградская битва отечественными историками обычно делится на этапы: оборонительный – с 17 июля по 19 ноября 1942 года и наступательный с 19 ноября 1942 года  по 2 февраля 1943 года. В разделе выставки «Летопись сражения века» авторы представленных книг расскажут читателям о том, что происходило в 1942 и 1943 годах на Сталинградской земле.

Книга М.Б. Баратянского «Оборона Сталинграда. «За Волгой для нас земли нет!» (Москва, 2007) посвящена событиям лета 1942 года, когда десятки тысяч людей устало брели на восток по раскаленной Донской степи. Военные и гражданские, с оружием и без, кто пешком, а кто на подводах или автомашинах. Так описывается отступление Красной армии. Вслед за ней в огромный 300-километровый разрыв советско-германского фронта устремились части Вермахта. Казалось, что их безудержное движение на восток остановить невозможно. Казалось – вот он, финал Восточной компании. Но в то же время в людях, уходивших из-под вражеского удара дальше на восток, к Сталинграду, как в одном гигантском котле, медленно закипала страшная энергия из ненависти к врагу и обиды и злости на самих себя за неудачу. Наконец, из чудовищной очевидности того, что вот он – Сталинград, вот она – Волга и, что если их оставить, то шагнувшую вспять ногу некуда ставить! Именно эта энергия превратила людей в сжатую до отказа пружину, упершуюся в невидимую стену на высоком берегу Волги. Именно эта энергия притупила в людях естественный человеческий инстинкт самосохранения. Именно эта энергия позволила им выстоять и, в конечном счете, победить.

В уникальной книге А Исаева «Сталинградская битва : самая полная иллюстрированная энциклопедия» (Москва, 2017) дается исчерпывающая информация обо всех этапах беспримерного в мировой истории противостояния, ставшего символом воинской стойкости и доблести. От летнего триумфа Третьего Рейха до отчаянной "мясорубки" уличных боев и изнурительного позиционного сражения севернее Сталинграда, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. От ноябрьского наступления Красной Армии до провала контрудара Манштейна и капитуляции остатков 6-й армии Паулюса. Эта книга – безусловно, лучшее исследование величайшей битвы на Волге, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на рассекреченных архивных документах, как советских, так и немецких. Восстановив ход боевых действий во всех подробностях и деталях, ведущий военный историк не только дает глубокий профессиональный анализ стратегии и тактики сторон, но и опровергает многочисленные штампы, "ляпы", домыслы и мифы о сражении, решившем исход Второй мировой войны.

Подготовленное Фондом исторической перспективы издание «Сталинград, 1942-1943. Величайший провал Гитлера» (Москва, 2020) состоит из материалов, публиковавшихся в американских и английских газетах в 1942-1943 гг. и посвященных событиям вокруг Сталинграда, самой битве, общественным настроениям, действиям союзников в этот период, ситуации на фронтах. В книге собраны статьи из ведущих мировых газет, таких как "Таймс", "Нью-Йорк Таймс", "Нью-Йорк Херальд Трибьюн", "Чикаго Трибьюн", "Бостон Глоуб", имевших своих корреспондентов в СССР и публиковавших оригинальные материалы, со многими из которых сегодня ознакомиться можно только в зарубежных архивах. В книгу вошло более сотни материалов, большая часть из которых – развернутые, аналитические статьи, принадлежащие перу различных авторов, в том числе более чем 20 военным корреспондентам, а также редакционные комментарии и подборки военной хроники. Издание содержит более 120 уникальных фотографий военного периода из российских и международных коллекций.

Книга А. Сульдина «Сталинградская битва. Полная хроника - 200 дней и ночей» (Москва, 2013) – первое подобное издание о Сталинградской битве. На основе огромного количества архивных материалов, воспоминаний очевидцев, газет того времени скрупулезно восстановлена картина каждого дня одного из самых великих сражений Великой Отечественной. Это действительно полная хроника той Победы. Многие факты публикуются впервые. Книга дополнена основными документами, статистическими данными и фотографиями.

В разделе выставки «Горели воздух, Волга и земля…» представлена книга командующего Сталинградским фронтом А.И. Еременко «Сталинград: участникам великой битвы под Сталинградом посвящается» (Москва, 2006). Маршал Советского Союза вспоминает: «Беспрерывно, то здесь, то там взмывали вверх огненно-дымовые султаны бомбовых взрывов. Огромные столбы пламени поднялись к небу в районе нефтехранилищ. Потоки горящей нефти и бензина устремились к Волге. Горела река, горели пароходы на Сталинградском рейде. Смрадно чадил асфальт улиц и площадей. Как спички, вспыхивали телеграфные столбы. Стоял невообразимый шум, надрывающий слух своей адской музыкой. Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек, треском бушевавшего огня. Стонали гибнущие люди, надрывно плакали и взывали о помощи женщины и дети».

В годы войны в Советских вооруженных силах выдвинулась плеяда талантливых военачальников – командующих фронтами и армиями, показывающих блестящие образцы военного искусства.

В разделе выставки «Маршалы и солдаты Сталинградской битвы» представлены книги о тех, кто обеспечил победу на Волге. Имя Георгия Константиновича Жукова навсегда вписано в скрижали русской воинской славы, а конный памятник водружен у стен Кремля. Удостоенный высшей чести для полководца – принимать Парад Победы, – маршал Жуков провозгласил с трибуны Мавзолея: «Подняв меч против нас, немцы нашли гибель от нашего меча. Отечественная война завершена. Одержана победа, какой еще не знала история!».

Книга военного историка А. В. Исаева «Гений войны Жуков. Маршал Победы» (Москва, 2017) рассказывает, что Георгий Константинович был не просто великим полководцем Красной Армии, а настоящим гением войны, чей вклад в Победу переоценить невозможно. После командования Западным фронтом генерал армии Жуков выполнял ряд ответственных поручений Ставки Верховного Главнокомандования. Он был послан под Сталинград, где тогда решалась судьба страны. Тяжелые бои, которые вели советские солдаты в 200 км от Москвы, не позволили командованию вермахта перебросить свои опытные дивизии на юг. Ржевско-Сычевские операции сыграли свою роль в победе под Сталинградом, а, следовательно, и в ходе коренного перелома во всей войне. Тогда же, в январе 1943 года, Жукову было присвоено звание Маршала Советского Союза. Г.К. Жуков - один из организаторов победы под Сталинградом.

Один из лучших полководцев за всю историю России, в отличие от многих других умевший беречь солдатские жизни, воевать «малой кровью» и побеждать не любой ценой – К.К. Рокоссовский. В книге «Солдатский долг» (Москва, 2000) Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский начинает свои воспоминания с предвоенных лет и завершает главами о разгроме фашистской Германии. Рассказывает о том, как планировались и осуществлялись операции огромного масштаба, как складывались взаимоотношения между Ставкой и фронтом. Автор знакомит читателей со многими интересными людьми. Защитники Сталинграда дрались там, где драться было уже невозможно, Стояли там, где выстоять было немыслимо. Они решили, что не уйдут. Победоносная защита Сталинграда является одним из подвигов, о которых история всегда будет рассказывать с величайшим почтением. Без героизма Сталинграда не было бы нашей свободы. Люди, которые отстояли Сталинград, были великими зачинателями защиты мира.

Прославленный советский военачальник дважды Герой Советского Союза Маршал Советского Союза Василий Иванович Чуйков более шестидесяти лет своей жизни отдал службе в рядах родной армии. В 19 лет стал командиром полка, был награжден двумя орденами Красного Знамени. В военных мемуарах «От Сталинграда до Берлина» (Москва, 1985) В.И. Чуйков рассказывает, что в сентябре 1942 года возглавил 62-ю армию, переименованную впоследствии в 8-ю гвардейскую, которая вместе с другими войсками отстояла Сталинград, участвовала в освобождении Донбасса, Запорожья, Одессы, форсировала Вислу, Одер и закончила свой боевой путь штурмом Берлина.

Известно, что на фронтах Великой Отечественной войны сражалось 35 курсантских полков от различных военных училищ страны, в том числе и краснодарских.

В разделе выставки «Участие кубанцев в Сталинградской битве» представлен первый том историко-документального справочника «Курсантский Сталинград» (Краснодар, 2020). Исследователем В. В. Винокуровым при содействии членов городской и краевой общественных организаций ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Краснодара, в сентябре 2017 года была завершена 20-летняя работа по установлению судеб курсантов восьми военных училищ: 1-го Краснодарского и 2-го Краснодарского (Винницкого) военно-пехотных, Краснодарского пулеметно-минометного, 1-го, 2-го и 3-го Орджоникидзевских, Грозненского и Житомирского. Итогом исследований стала подготовленная к изданию рукопись «Курсантский Сталинград».

Летом 1942 года направленные в Сталинград вчерашние школьники проявили лучшие черты защитников Отечества: исключительную храбрость, мужество и верность присяге.

Результатом колоссальной работы студентов и преподавателей Краснодарского государственного института культуры, которые по крупицам собирали воспоминания ветеранов-краснодарцев о войне, являются несколько частей книги «Лицо Победы» (Краснодар, 2016). Создано более двухсот портретов ветеранов, воевавших на разных фронтах войны, в том числе и Сталинграде. Репродукции портретов вошли в книги.

Великую Отечественную войну никто забывать не имеет права. Это постулат. Догма. И спорить на эту тему даже не стоит. Но возникает вопрос, особенно в последнее время: как помнить? Ответ на него уже давно дали наши великие авторы-фронтовики, сами прошедшие все ужасы этого непередаваемого бедствия. И одним из лучших писателей среди них по праву считается Юрий Бондарев. В разделе выставки «Сталинградская битва глазами писателей» представлен его роман «Горячий снег» (Москва, 2004). Действие разворачивается под Сталинградом в декабре 1942 года. Многотысячная армия фельдмаршала Паулюса зажата в кольцо в многострадальном, разрушенном практически до основания Сталинграде.  От исхода этого противостояния зависит очень многое. Это понимают и в Кремле, и в Рейхстаге. Если на берегах Волги возьмёт верх Красная армия, то война примет совершенно противоположный характер. Гитлеровцам поправить что-то будет ещё можно, но очень и очень сложно. И поэтому фашисты бросают на выручку своим окружённым войскам танковую армию Манштейна. Два дня непрерывного боя, показанные с двух ракурсов. Глазами командующего, наблюдающего, как его бойцы дерутся насмерть с превосходящими силами противника. Он понимает, что вряд ли кто-то останется в живых, но помочь не имеет права, потому что резерв должно беречь до самого конца для разящей контратаки. Второй взгляд –непосредственно с позиции артиллерийской батареи, поставленной на прямую наводку. Той самой, которая должна была погибнуть через несколько десятков минут после начала танковой атаки. Великий роман о великих людях!

Виктор Платонович Некрасов, фронтовик, участник героической Сталинградской битвы 1942-1943 годов, написал одну из самых лучших, самых ярких и правдивых книг о Великой Отечественной войне, которую высоко оценили А. Твардовский, А. Платонов, И. Эренбург и В. Гроссман, о которой писатели фронтового поколения говорили: "Все мы вышли из некрасовских "окопов"  Книгу В. П. Некрасова "В окопах Сталинграда" (Москва, 2004) стоит прочитать хотя бы раз. Повесть принесла писателю подлинную славу; она переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров и переведена на 36 языков. За эту книгу Виктор Некрасов получил в 1947 году Сталинскую премию 2-й степени.

В повести известного советского писателя Константина Симонова "Дни и ночи" (Москва, 1984) рассказывается о мужестве и героизме советских солдат в битве под Сталинградом. «Тот, кто был здесь, никогда этого не забудет. Когда через много лет мы начнем вспоминать и наши уста произнесут слово "война", то перед глазами встанет Сталинград, вспышки ракет и зарево пожарищ, в ушах снова возникнет тяжелый бесконечный грохот бомбежки. Мы почуем удушливый запах гари, услышим сухое громыхание перегоревшего кровельного железа». За эту повесть автору была присуждена Сталинская премия в 1946 году.

12-томная антология художественных произведений о Великой Отечественной войне называется "Венок славы" (Москва, 1984). Главная задача, которую ставили перед собой ее составители – собрать вместе лучшие произведения о войне: публицистику, военную поэзию, лучшие рассказы и отрывки из романов и повестей. В 4-м томе, посвящённом битве на Волге, собрано более 100 художественных и публицистических произведений. Среди авторов сборника – Леонид Соболев, Константин Симонов, Александр Прокофьев, Василий Гроссман, Илья Эренбург, Борис Полевой, Семён Гудзенко, Михаил Кульчицкий, Ольга Бергольц, Роберт Рождественский.

Главным символом Сталинградской победы стала «высота 102» – Мамаев курган, в ходе битвы не раз, переходивший от советских войск к немцам и обратно. Кто владел курганом в то время, тот владел и городом. Удержать эту высоту в своих руках было вопросом жизни или смерти. Почти 135 дней Мамаев курган был местом самого ожесточённого противостояния. Память об отчаянной борьбе и мужестве хранит грандиозный мемориальный комплекс.

Народный художник СССР скульптор Е. В. Вучетич и главный архитектор Я. Б. Белопольский, создавая известный мемориал, стремились воссоздать образы героических защитников Отечества. Все элементы мемориала – площади, скульптуры, барельефы, памятники – глубоко символичны. Фотоальбом  «Героям Сталинградской битвы : Памятник-ансамбль Мамаев курган» (Ленинград, 1967) проведет экскурсию по священному месту в России.

На дорожке к главному монументу мемориала – скульптуре «Родина-мать зовёт!». Величественная фигура женщины, поднявшей меч – символизирует Родину, призывающую солдат на борьбу с врагом. Это одна из самых прославленных и самых высоких скульптур мира, высочайшая статуя России. Её высота 85 метров. Скульптура «Скорбящей матери», которая склонилась в безграничной скорби над телом погибшего сына, окружена «Озером Слез».

Стены-руины» воспроизводят образ уничтоженного города Сталинграда. Барельефы на них рассказывают о подвигах героев. Стены вовсе не молчат. Здесь постоянно звучит музыка военных лет и военные сводки о ходе Сталинградских боев.

«Дом Павлова». Во время обороны Сталинграда в сентябре 1942 года разведывательная группа во главе с сержантом Яковом Федотовичем Павловым захватила в центре города четырёхэтажный дом и закрепилась в нём. На третьи сутки к ним прибыло подкрепление с пулемётами, противотанковыми ружьями и боеприпасами. Дом Павлова стал важным звеном обороны. Двадцать четыре бойца отбивали яростные атаки противника. Каждый раз, когда вражеские солдаты или танки приближались к дому, их встречали шквальным огнём. Дом-крепость наши воины удерживали два месяца – до начала контрнаступления советских войск. Неприметный дом довоенного Сталинграда, которому суждено было стать одним из символов стойкости, геройства, воинского подвига – дом Павлова.

С годами интерес к истории Сталинградской битвы не только не ослабевает, но и все более обостряется. В последние годы в нашей стране и за рубежом появилось много новых, ранее неизвестных документов, публикаций и исследований о сражении на берегах Волги. Это позволяет по-новому взглянуть на уже известные события, дополнить их вновь раскрытыми историческими фактами и свидетельствами.

Победоносная защита Сталинграда является одним из подвигов, о которых история всегда будет рассказывать с величайшим почтением.

Без героизма Сталинграда не было бы нашей свободы.

 

 

Материал подготовила

З. Н. Тюренкова,

 главный библиотекарь отдела городского абонемента