Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Леонид Гайдай: от смешного до великого. К 100-летию со дня рождения кинорежиссёра Л.И. Гайдая
30 января исполняется 100 лет со дня рождения великого кинорежиссера Леонида Иовича Гайдая (1923–1993), снявшего всенародно любимые кинокомедии, которые давно разобрали на цитаты и которые с удовольствием пересматривают разные поколения кинозрителей.
Легкость и остроумие кинематографических зарисовок, отточенный ритм свойственны короткометражным комическим фильмам – «Пёс Барбос и необычный кросс» (1961), «Самогонщики» (1962), породившим уникальное трио героев-масок отечественного кинематографа: Балбес (Ю. Никулин), Трус (Г. Вицин) и Бывалый (Е. Моргунов). Эти миниатюры построены на приемах и трюках, характерных для немого кино – элементах пародии, пантомимы. Гайдай работал в жанре эксцентрической комедии, он сумел использовать все его возможности, приведя на экран образ-маску, столь распространенную на эстраде и в цирке, но почти не встречающуюся в кино. Средства гротеска использовались режиссером в полнометражном фильме «Деловые люди» по рассказам О. Генри (1963). Поиски в жанре эксцентрической комедии Гайдай продолжил в фильмах «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967), «Бриллиантовая рука» (1969), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «За спичками», «Спортлото-82» (1982).
Мир комедий Гайдая – это мир, очищенный от вражды, грязи, жестокости. Он справедлив, добр, отличается счастливыми, благополучными исходами, непременной победой добра над злом. Похождения трех прохвостов-недотеп, которым никак не удается довести до конца свои пакостные намерения, не вызывают в сердцах зрителей резкого осуждения. Гайдаевские проходимцы по-комедийному нелепы, забавны, неумны, а потому не только не опасны, а даже безобидны. Их может провести любой молодой человек, студент вроде Шурика или молодая девушка. В результате неумелых и нерасторопных действий они разоблачают и наказывают сами себя. Зло у Гайдая не разрушительно, поскольку вселяет веру в неизбежность саморазоблачения и своего краха. Происходит своего рода очищение смехом. Положительное начало в комедиях, наоборот, активно, действенно. Это не трусливые прохожие, стыдливо спешащие мимо бесчинствующих хулиганов, эти герои активно борются со злом и побеждают его.
Огромное значение в фильмах Гайдая играет озвучивание и музыкальное сопровождение. Творческий союз с композиторами Никитой Богословским и Александром Зацепиным – огромная удача режиссера. Леонид Гайдай, и сам по природе эксцентрик, добивался, чтобы музыка работала на фильм и была в согласии с изображением. Александр Зацепин писал: «Эксцентрика – это все нестандартно, необычно, не как у всех. В ней чуть-чуть должна присутствовать гиперболизация, все должно быть чуть утрированно. Это касается и музыки». В творческом содружестве режиссера со сценаристами, операторами, композиторами, художниками, актерами рождались феерические комедии Гайдая. Гайдай умел работать с людьми. Каждую сцену фильма режиссер предварительно мысленно проигрывал. О работе с актерами он говорил: «Я знаю, что нужно делать актерам. Но я их не заставляю это делать. Если они сделают лучше, я им вообще ничего не скажу. А если сделают хуже или неточно, я поправлю». Гайдай позволял актерам импровизировать, отметая то, что не совпадало с его видением сцены. Не давя на актеров, он находил то, что нужно для фильма. В его фильмах снималась целая плеяда любимых артистов – Г. Вицин, Ю. Никулин, Е. Моргунов, А. Демьяненко, Ю. Яковлев, Н. Гребешкова, А. Смирнов, Н. Селезнева, М. Пуговкин, М. Светин, С. Крамаров, Л. Куравлев, В. Невинный, Н. Варлей. Многие из них получили известность благодаря комедиям Гайдая. Леонид Гайдай в своем творчестве делал все, что мог и так, как он это понимал – с полной отдачей. Гениальный режиссер пережил себя. Его фильмы перешагнули в новый век, они востребованы и любимы, ведь зритель по-прежнему ценит простые человеческие чувства и хороший добрый юмор. Литература: Леонид Гайдай // Искусство кино. – 1996. – № 10. – С. 108-127. Новицкий, Е. И. Леонид Гайдай / Е. И. Новицкий. – Москва : Молодая гвардия, 2017. – 416 с. : ил. От смешного до великого: воспоминания о Леониде Гайдае // Искусство кино. – 2003. – № 9. – С. 5-39. Пупшева, М. Гайдай Советского Союза / М. Пупшева, В. Иванов, В. Цукерман. – Москва : Эксмо, 2002. – 448 с. Фролов, И. Д. В лучах эксцентрики / И. Д. Фролов. – Москва : Искусство, 1991. – 224 с. : ил. Подготовила О.Н. Полякова, заведующая отделом литературы по искусству |