Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Мальчишка, шагнувший в бессмертие
К 80-летию со времени гибели комсомольца-подпольщика Володи Головатого
Прошло 80 лет со дня гибели Володи Головатого. И сегодня мы вновь обращаемся к книге Ф. И. Колесникова «Непокоренная Кубань» (Краснодар, 2010). Ее автор на фактическом материале рассказывает о короткой, но героической жизни комсомольца. ![]() Володя родился в Краснодаре. Жил на улице Кирова, 119 со своими родителями Денисом Антоновичем и Варварой Зиновьевной, которые работали на заводе «Краснолит» («Тензоприбор»). Отец был юристконсультом, а мать – экономистом. Володя учился в 29-й и 42-й средних школах. Активист, секретарь комитета комсомола. Когда отец ушел на фронт, сын пошел в токари. В Краснодаре на комбинате «Главмаргарин» подпольная группа под руководством В. Головатого проводила, главным образом, диверсионные работы: насыпала песок в подшипники машин и моторов, нападала на одиночек и мелкие группы фашистских солдат. 29 января 1943 года фашисты схватили руководителя молодежной подпольной диверсионной организации Краснодара Володю Головатого. Гестапо зверски и жестоко пытало, нечеловечески истязало патриота, но герой-комсомолец никого не выдал и предпочел смерть измене. 31 января 1943 года изверги бросили юного героя в душегубку.
В повести В. Понизовского «Черная цепь» На второй день после взрыва на складе остановилась у дома Головатых легковая машина. В ней – эсэсовцы из зондеркоманды… Владимира и одного из его друзей, Леньку, схватили. Остальные успели скрыться. Через полмесяца Красная Армия освободила Краснодар. Тогда весь мир впервые узнал о страшных зверствах карателей, о душегубках. В Краснодаре начала работать Чрезвычайная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Отец Владимира, тяжело контуженный перед тем в бою под Лозовой, был демобилизован из армии и вернулся в родной дом. От коллектива завода «Краснолит» его выбрали членом комиссии по расследованию злодеяний фашистов. В один из вечеров в его дом постучался незнакомый человек. Он признался, что был полицаем и был подсажен к Володе в камеру. Ничего не подозревающий Володя поделился с «сокамерником»: «Я знаю, что меня расстреляют. За мастерские… Нас выдала женщина, у которой мы собирались». ![]() Краснодарцы раскапывали противотанковые рвы у поселка Калинина и завода электроизмерительных приборов. В них тысячи замученных – женщин, стариков, детей. Вдруг Денис Антонович услышал крик жены, бросился к дальнему рву и увидел сына. Владимир лежал в широком отцовском пальто. Когда его подняли, и пальто распахнулось, то все увидели маленькую девочку трех лет, которую Володя прижимал к груди, укрывая ее своим пальто от холода в предсмертный час. На лице юноши – следы зверских побоев. Он был убит не пулей, он был задушен в душегубке. Его хоронили комсомольцы Красногвардейского (ныне Ленинского района) – в том месте, где хоронили героев-воинов, участвовавших в освобождении Кубани. Володя Головатый похоронен на Всесвятском войсковом кладбище города Краснодара. В память о нем 27 апреля 1965 г. в канун 20-летия Великой Победы, улица Ярмарочная была переименована в улицу им. Володи Головатого. В книгах «Города и люди (Краснодар, 2007); «Имя в истории, история в имени» (Пятигорск, 2004); Мирный, И. А. «Прошлое и настоящее улиц города. Екатеринодар – Краснодар» (Краснодар, 2012) даны краткие энциклопедические сведения о нашем герое.
На фасаде здания средней школы № 42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска, на которой написано: «В нашей школе в 1940–1941 годах учился Володя Головатый, секретарь комитета ВЛКСМ средней школы № 42. Руководитель подпольной молодежной организации в Краснодаре». Полгода гитлеровской оккупации унесли жизни более 17 тысяч краснодарцев. Они ушли в бессмертие. Жизнь свою они отдали за нас.
Материал подготовила З. Н. Тюренкова, зав. сектором ОПЛ отдела городского абонемента |