Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
К 240-летию со дня рождения
французского писателя Стендаля (1783-1842)
«Писал. Любил. Жил».
В историю мировой литературы Стендаль вошел как новатор, положив начало реалистическому психологизму. Его произведения «Красное и черное» (1830), «Люсьен Левен» (1834-1836), «Пармская обитель» (1839-1846), «Ламьель» (1839-1842) принято считать одними из первых в жанре социально-психологического романа. Отображая действительность через поступки, размышления и чувства своих героев, Стендаль особое внимание уделял детальному раскрытию их внутреннего мира, во всей его сложности и противоречиях. Эстетические воззрения Стендаля на роль художественной литературы, призванной отражать актуальные интересы общества и быть «зеркалом, с которым идешь по большой дороге», нашли отражение в его монографии «Расин и Шекспир». Это первое теоретическое обоснование перехода европейской литературы к эпохе критического реализма. Вместе с тем, современники Стендаля знали его прежде всего как автора многочисленных путевых очерков, статей и новелл об Италии, которую он знал и любил. В Италии проходила его военная, а затем дипломатическая служба, он много путешествовал по стране, восторгался ее национальным колоритом и богатейшим культурным наследием. Любопытно, что во многом благодаря «Запискам туриста» (1838) Стендаля слово «турист» вошло в широкий обиход в привычном для нас значении «путешествовать для удовольствия». А около полувека назад в психологии появился термин «синдром Стендаля», обозначающий стрессовую реакцию на глубокое эстетическое переживание, – по описанному Стендалем экстатическому состоянию при созерцании средневековых фресок во Флоренции. Согласно завещанию на могиле писателя на Монмартрском кладбище указано: «Арриго Бейль. Миланец. Писал. Любил. Жил». Произведения Стендаля на языке оригинала можно найти в отделе литературы на иностранных языках. Здесь же можно ознакомиться с отечественными и европейскими изданиями по истории французской литературы, где представлены литературоведческие материалы о творчестве писателя.
Список литературы: Завадовская С.Ю. Хрестоматия по французской литературе XIX века : на франц. яз. – Ленинград: Просвещение, 1980. – 255 с. Couty D. Histoire de la Litterature francaise. – Paris: Laurosse, 2000. – 1524 с. Dictionnaire Encyclopedique de la Litterature francaise. – Paris: Robert Laffont, 1999. – 2000 с. Ligny C., Rousselot M. La Litterature francaise. – Paris: Nathan, 1998. – 160 c. Novarino A. La Litterature francaise du XIX au XX siècle. – Toulouse: Milan, 1999. – 64 с. Stendahl. La Chartreuse de Parme. – Moscou: Editions en Langues Entrangeres, 1953. – 548 с. Stendahl. Le Rouge et le Noir. Chronique du XIX siècle. – Moscou: Editions en Langues Entrangeres, 1957. – 544 с. Stendahl. Lucien Leuwen. – Moscou: Raduga, 1984. – 680 с. Stendahl. Nouvelles. – Moscou: Editions en Langues Entrangeres, 1960. – 468 с.
Отдел литературы на иностранных языках работает по следующему графику: Понедельник, Вторник, Среда, Четверг с 9.30 до 19.00 Суббота, Воскресенье с 9.30 до 18.00 Выходной день: Пятница и последний день месяца (санитарный день)
Материал подготовила Т.И. Юрченко,
главный библиотекарь отдела литературы на иностранных языках
|