Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

«Рыцарь-монах»

К 170-летию со дня рождения В.С. Соловьёва

(28.01.1853)

 

 

Не веруя обманчивому миру,

Под грубою корою вещества

Я осязал нетленную порфиру

И узнавал сиянье Божества…

В. Соловьёв «Три свидания»

 

 

28 января 2023 года исполняется 170 лет со дня рождения религиозного мыслителя, поэта, публициста, литературного критика, основателя христианской философии Владимира Сергеевича Соловьёва. Исследователи признают В.С. Соловьёва наиболее крупным представителем русского идеализма. Владимир Соловьёв является одной из центральных фигур в русской философии XIX века, как по своему научному вкладу, так и по влиянию, оказанному им на взгляды учёных и других представителей творческой интеллигенции. Он разработал новый подход к исследованию человека, который стал преобладающим в российской философии и психологии конца XIX – начала XX вв.


Н.А. Ярошенко. Портрет В.С. Соловьёва. 1892 г.

К знаменательной дате в отделе редкой книги подготовлена выставка «Рыцарь-монах», на которой представлены особо ценные издания произведений Владимира Соловьёва начала XX века, а также критическая литература о его творчестве.

Подготовка первого собрания сочинений В.С. Соловьёва в восьми томах (Санкт-Петербург : Товарищество «Общественная польза», 1901-1907) началась сразу же после его смерти усилиями брата, Михаила Сергеевича Соловьёва. Он видел свою задачу в том, чтобы в максимально сжатые сроки собрать воедино законченные и опубликованные работы философа. Поэтому в первое собрание сочинений вошли все оригинальные произведения Владимира Соловьёва, за исключением стихотворений и повести. В предисловии к собранию Михаил Сергеевич Соловьёв писал о порядке публикации материалов: «Порядок, на котором я остановился, соответствует, как мне кажется, духовной эволюции, пережитой автором». Михаил Сергеевич успел подготовить шесть томов. После его смерти обязанности по изданию принял на себя переводчик и религиозный писатель Григорий Рачинский, с 1905 года занимавший пост председателя Московского религиозно-философского общества памяти Владимира Соловьёва. Выход томов затянулся до 1907 года. Был выпущен дополнительный девятый том, в котором помещены биографический очерк и статьи В.С. Соловьёва, опубликованные в Энциклопедическом словаре Брокгауза-Ефрона.



«Родственная» линия была продолжена и во втором русском 10-томном издании собрания сочинений, подготовленном сыном М.С. Соловьева и племянником Владимира Сергеевича, С.М. Соловьёвым, и философом Э.Л. Радловым (Санкт-Петербург : Книгоиздательское товарищество "Просвещение", 1911-1914).

С.М. Соловьёв «не счёл нужным» «производить какие-нибудь существенные перемены в таком капитальном труде, каким было первое издание…. и ограничился изменениями чисто формального характера и некоторыми дополнениями…». Второе издание содержит некоторые отсутствовавшие в первом работы Владимира Соловьёва и снабжено краткими библиографическими примечаниями.



На выставке представлены также дореволюционные издания работ В.С. Соловьёва, раскрывающие его взгляды на религиозную философию.

        




Интерес представляют критические статьи о творчестве В.С. Соловьёва его современников.


        



Приглашаем читателей библиотеки ознакомиться и с другими редкими изданиями, представленными на выставке.



 

Подготовила

А.В. Вехова,

зав. отделом редкой книги