name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Летописец земли кубанской


Имя Ивана Павловича Лотышева известно краснодарским писателям, публицистам и жителям Кубани. Многие годы своей жизни этот человек посвятил изучению природы, истории Краснодарского края и Республики Адыгея.

Родился 25 мая 1921 года в селе Бондаревка Воронежской области. На Кубань, в станицу Казанскую, 15-летний Иван Лотышев вместе с родителями переехал в 1936 году.

С дет¬ства он мечтал заняться журналистикой и уже в школе вопло¬тил свою мечту в реальность, став редактором школьной газеты, которая была признана лучшей в районе в 1939 году. Талантливого юношу пригласили работать юнкором в районную газету, а уже через год – в «Комсомолец Кубани».

В 41-м году ушел на войну, где проявил себя мужественным защитником отечества. Чтобы и на фронте не переставать писать, Иван Лотышев взял с собой чернильницу-непроливайку, ручку и химические карандаши, из которых можно было делать подобие чернил. В годы войны из-под его пера вышло около сотни публикаций.

После войны поступил в Московский полиграфический институт, на редакционно-издательский факультет. И дальше стремительными шагами стал подниматься вверх: член Союза журналистов, редактор Краснодарского книжного издательства, секретарь журналистской организации.

И.П. Лотышев – автор 27 книг и статей, большинство из которых краеведческого содержания. Главным достижением в жизни И.П. Лотышева является подготовка и издание знаменитого учебного пособия «География Краснодарского края», отмеченного премией им. В.П. Ставского, а также помощь учителям, краеведам, журналистам в издании краеведческих книг и материалов.

И.П. Лотышев ушел на пенсию в 1985 году, однако с 1993 возобновил работу и более 10 лет возглавлял секцию журналистов, пишущих о туризме и охране природы. Он создатель музея истории кубанской журналистики, который был открыт в 2010 году при Краснодарском краевом отделении Союза журналистов. В музее можно узнать о самых первых газетах, выходивших на Кубани, и увидеть печатные издания сегодняшнего дня. Большая часть экспонатов посвящена фронтовым журналистам. И это неспроста. Ведь создатель музея – один из них. Самый трогательный из стендов музея создан на основе документов из личного архива Ивана Лотышева. Это письма читателей, фронтовая переписка в треугольных конвертах, фотографии, рисунки.

Иван Павлович, удивительный, достойный восхищения человек, прожил столь же удивительную жизнь. Он коллекционирует миниатюрные книги. Истинный интерес к миниатюрным книгам, который в дальнейшем перерос в дело жизни, пробудился в Венгрии. Зайдя в книжную лавку, Иван Павлович случайно наткнулся на «малюток». В этот же день он приобрел справочник «Что надо знать любителям миниатюрных книг», в котором подробно описывались особенности хранения «малюток» и объяснялось, что собой представляют миниатюрные издания. Постепенно одна за другой стала собираться коллекция «малюток».

Особую ценность в коллекции И.П. Лотышева представляет «Пушкиниана в миниатюрных изданиях», такие шедевры полиграфического искусства как книги «Евгений Онегин», «А.С. Пушкин о Москве», «Чудо из чудес» и другие «малютки», общее число которых – около 2-х тысяч!

Надо отметить, Иван Павлович со своими миниатюрными изданиями побывал во всех уголках Кубани, пропагандируя коллекцию.

На вопрос о том, что для него значит Пушкин, Иван Павлович ответил: «Пушкин - это темперамент, убежденность и воля. Он предъявлял жесткие требования к литературному вкусу. А сколько Пушкин сделал для утверждения в каждом из нас, русских, русского самосознания! И одновременно для единения людей разных национальностей, культур, для знакомства с традициями, культурой других народов.

В Новом Завете сказано: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Свободу дает знание. Для меня знание – Пушкин. А через него - знание самого себя, людей, жизни, ее целей, идеалов».

Ивану Павловичу Лотышеву есть что рассказать землякам, есть чему научить подрастающее поколение.



Подготовлено по материалам печати.





tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки