name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Талант и веление времени»


img_25012011_5.jpg

Судьба Анатолия Наумовича Рыбакова вместила в себя все ключевые моменты истории нашей страны в XX веке. Он был первым пионером и комсомольцем, студентом и солдатом, строителем и заключенным, лауреатом Сталинской премии и опальным писателем. Его хвалили и ругали, печатали миллионными тиражами и запрещали. Не смогли только одного – сломить.

На выставке представлены такие его произведения, как «Кортик. Бронзовая птица» (М., 2005) - о приключениях подростков в 20-е годы ХХ века, ставшими впоследствии первыми пионерами, «Водители. Екатерина Воронина» (М., 1982) – роман, за который Рыбаков был удостоен Государственной премии СССР, посвященный труду и быту небольшого коллектива автобазы в одном из областных городов нашей страны. В центре романа «Екатерина Воронина» история жизни умной, волевой женщины, талантливого инженера-новатора, одного из руководителей Волжского порта. Трилогия о Кроше – Сереже Крашенинникове, главном герое повестей «Приключения Кроша», «Каникулы Кроша», «Неизвестный солдат» (М., 1993) - повествует о молодежи 60-х годов ХХ века, о тех нравственных проблемах, с которыми она сталкивалась и на которые искала ответа.

Книги Анатолия Рыбакова очень разные, у каждой свои достоинства. Однако, что бы ни говорили критики, наибольший успех выпал на долю ро-мана «Дети Арбата» (СПб., 2004), вышедшего в 1987 году. Именно эта книга сокрушила старательно воздвигавшуюся долгие десятилетия стену молчания, скрывавшую трагедию целого поколения великой страны. Это горькая история о времени, сухо названном «период культа личности», которая затрагивает судьбу нескольких молодых людей, родившихся и выросших в Москве на Арбате. Затем было продолжение романа «Страх» (СПб., 2004). Третья и последняя книга «Прах и пепел» (СПб., 2004), рассказывает о тех же героях, об их жизни в предвоенные и военные годы.

Особое место в судьбе и творчестве А. Рыбакова занимает роман «Тя-желый песок» (М., 2008). Опубликованный впервые в застойные времена и с трудом прошедший советскую цензуру, роман стал значительным явлением в жизни страны. В один день он сделал имя автора известным всему миру. Эта книга переведена на 39 языков, издавалась и продолжает издаваться во многих странах. По ней снят кинороман, который приковал к телевизионным экранам миллионы людей. Рассказана история бесстрашной любви дочери сапожника из еврейского местечка и сына профессора медицины из швейцарского Базеля, который ради любимой женщины переезжает из Швейцарии в СССР. Героям книги предстоит пройти через жернова ХХ века – страдая и надеясь, теряя близких и готовясь к еще большим потерям… Расска-занная Рыбаковым история еврейской семьи из южнорусского городка, в размеренную и достойную жизнь которой ворвался фашистский «новый по-рядок», вскрыла трагедию всего советского народа.

Долгая жизнь писателя легла на страницы произведения, названного им лаконично и всеобъемлюще – «Роман-воспоминание» (М., 1997). В нем много исторических имен – Сталин и Хрущев, Горбачев и Ельцин, Каверин и Твардовский, Трифонов и Окуджава.

Но главный герой всех книг писателя – Время, ничем не приукрашенное, подлинное и вечное, живущее и дышащее.



Информацию подготовила Д.Т. Досаева, библиотекарь отдела городского абонемента.





tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки