name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Всемирный день единства и добра


Всемирный день религий отмечается во всем мире по инициативе ООН с 1950 года в третье воскресенье января. В мире существует три монотеистические религии (исповедующие единого Бога) – христианство, ислам, иудаизм; довольно большая часть населения Земли исповедует буддизм (пантеистическая религия, или религия всебожия). Любая мировая религия покоряла сердца своих новых приверженцев важными духовными ценностями, которые были необходимы народу, больше не верившему в своих идолов, народу, ищущему Бога.

Россия всегда была многонациональной страной. Российское государство смогло существовать и развиваться именно благодаря веротерпимости и пониманию ценности своей религии для каждого народа, входящего в его состав. В то же время русский народ, являющийся государствообразующей нацией, особой ценностью почитал свою православную веру, а отступничество от нее считал самым тяжким из всех существующих грехов. И такая религиозная и культурная самобытность создала уникальную российскую цивилизацию.

В полной мере это касается нашей многонациональной кубанской земли, где в мире и согласии проживают представители более 120 национальностей, исповедующих разную веру. В крае на протяжении длительного времени существуют традиции взаимного уважения и дружбы между населяющими его народами. Кубань – это территория веротерпимости и сотрудничества многих конфессий и национальностей. Вместе с тем в нашем крае традиционно наибольшее количество верующих – православные люди, понимающие огромное значение духовной жизни для человека и для общества.

16 января 2011 г. в литературной гостиной Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина впервые прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню религий. Гостями библиотеки стали В.А. Семихатский - начальник управления культурно-досуговой деятельности департамента культуры Краснодарского края, М.А. Шахбазян – проректор по учебной работе Екатеринодарской духовной семинарии, о. Сергий (Лопасов) – настоятель Свято-Духова храма г. Краснодара, о. Михаил (Околот) – диакон Свято-Троицкого собора г. Краснодара - с матушкой Натальей, а также юные учащиеся Детской школы Кубанского казачьего хора (СОШ им. В.Г. Захарченко).

В.А. Семихатский в своем выступлении отметил, что настоящая праздничная дата является признанием той огромной роли, которую играет вера в нашей жизни, потому что вера является очистительным средством против злобности, жестокосердия и равнодушия в обществе.

Директор ККУНБ им. А.С. Пушкина В.В. Гончарова обратила внимание гостей на книжную выставку «Истоки духовности», на которой представлены книги из фондов библиотеки, рассказывающие о всех мировых религиях. Особая гордость библиотеки – коллекция книг из Межигорского монастыря, среди которых «Евангелие» печати знаменитого Петра Мстиславца (Вильно, 1575) и «Служебник» (1691). Эти и многие другие духовные книги привезли с собой казаки, когда переселились на южные окраины России. Они строили храмы и берегли свою православную веру как источник духовного благополучия народа. Но нельзя забывать, что Северный Кавказ – это одна из древнейших колыбелей христианства в нашей стране и первыми христианами здесь были черкесы и аланы (осетины). Адыгский просветитель Шора Ногмов писал, что в IV веке имя византийского императора Юстиниана, распространявшего христианскую веру среди населявших край племен, было в великом уважении между адыгами, а христианская вера процветала в Кавказский горах… Впоследствии при постройке и украшении церквей русские стали использовать кавказские мотивы, а также приглашали местных художников для росписи храмов.

В.В. Гончарова подчеркнула, что в ККУНБ им. А.С. Пушкина есть священные книги других конфессий, например «Коран», а «Евангелие» представлено также на адыгейском и осетинском языках.

В выступлении М.А. Шахбазян прозвучала мысль о том, что кроме своих основных функций мировые религии несут еще и мощный культурный заряд. Единое духовное пространство, веротерпимость, не насильственное, а добровольное содружество народов является основой построения в нашем регионе атмосферы мира и добра. Без Бога существование человека теряет смысл, размываются нравственные устои, разрушается семья, деградирует общество, ослабевает государство.

Добросердечность и непринужденность сложившейся в Литературной гостиной обстановки дополнило теплое пожелание о. Сергия (Лопасова) продолжать взаимное общение для увеличения понимания и любви между всеми людьми, живущими бок о бок на нашей благодатной земле.

В продолжение всей встречи молитвы и духовные песнопения исполняли о. Михаил (Околот) и матушка Наталья. И, конечно, настоящим украшением праздника стало выступление детского хора СОШ им. В.Г. Захарченко, дающее уверенность в том, что не оскудеет сила таланта родной земли, где так пекутся о сохранении веры и нравственности как основы духовного возрождения России и Кубани.

Опыт нашей страны показал, что именно духовный кризис порождает серьезные социальные, экономические и политические проблемы. Одна из причин духовного кризиса – отрыв от народных традиций и веры.

В современных условиях взаимное изучение веры братских народов, воспитание веротерпимости в противовес экстремистским вылазкам преступников без роду и племени может стать важным условием развития благополучных межнациональных отношений. А совместная работа верующих людей разных конфессий обязательно приведет к духовному оздоровлению всего населения нашего многонационального края и Отечества.



Подготовила О.Н. Полякова, главный библиограф

отдела краеведения ККУНБ им. А.С. Пушкина





tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки