name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Отдел ПЦПИ информирует

о новостях в законодательстве

Российской Федерации и края в апреле 2011 года.




Основы государственно-правового устройства


Решение городской Думы Краснодара от 24 марта 2011 г. N 9 п. 1 "О внесении предложения о присвоении муниципальному образованию город Краснодар почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы"

Принято решение о внесении в Законодательное Собрание и администрацию Краснодарского края предложения об инициации процедуры присвоения муниципальному образованию город Краснодар почетного звания "Город воинской славы".

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Бюджетная система


Закон Краснодарского края от 6 апреля 2011 г. N 2203-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Краснодарского края отдельными государственными полномочиями в области социальной сферы"

Органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов в Краснодарском крае передаются государственные полномочия краевых органов исполнительной власти по выплате компенсации расходов на оплату жилья, отопления и освещения педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и поселках городского типа. Теперь указанные выплаты будут производиться из местных бюджетов за счет средств, передаваемых из краевого бюджета в виде субвенций. Закон дополнен новым приложением - методикой расчета объема субвенций местным бюджетам на реализацию полномочий по выплате указанной компенсации.

Закон вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие со дня вступления в силу Федерального закона от 29 декабря 2010 г. N 439-ФЗ "О внесении изменений в статьи 522 и 55 Закона Российской Федерации "Об образовании".


Приказ департамента финансово-бюджетного надзора Краснодарского края от 25 марта 2011 г. N 25 "Об утверждении административного регламента департамента финансово-бюджетного надзора Краснодарского края по исполнению государственной функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере"

Утвержден регламент проведения проверок юридических лиц органом финансового контроля и надзора Краснодарского края - департаментом финансово-бюджетного надзора. Цель проверок (ревизий), проводимых департаментом, состоит в определении правомерности, в том числе целевого характера, эффективности и экономности использования организациями бюджетных средств, а также материальных ценностей, находящихся в государственной собственности края. Оговорены порядок планирования ревизий, порядок и условия назначения и проведения плановых и внеплановых ревизий, порядок оформления их результатов, возбуждения и рассмотрения дел об административных правонарушениях в финансово-бюджетной сфере, порядок контроля за деятельностью ревизоров и обжалования их действий (бездействия).

Приказ вступил в силу со дня опубликования в газете "Кубанские новости", N 50 от 31 марта 2011 г.


Жилые помещения и жилищно-коммунальное хозяйство


Закон Краснодарского края от 6 апреля 2011 г. N 2217-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об управлении государственной собственностью Краснодарского края"

Снимается запрет на приватизацию служебных жилых помещений специализированного жилищного фонда Краснодарского края, закрепленных за органами государственной власти края, краевыми государственными учреждениями и унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления. Положение об условиях принятия решения о даче согласия на приватизацию служебных жилых помещений будет утверждено главой администрации края.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Решение городской Думы Краснодара от 24 марта 2011 г. N 9 п. 7 "Об утверждении муниципальной адресной программы сноса, реконструкции многоквартирных домов на территории муниципального образования город Краснодар на 2011 - 2013 годы"

Программа предусматривает организацию и проведение за счет местного бюджета работ по выявлению на территории г. Краснодара ветхих и аварийных многоквартирных домов, по сбору информации об этих домах и проживающих в них гражданах, об имеющихся ограничениях и обременениях прав; за счет средств, выделяемых на программу, предусматривается также проведение аукционов на право заключения договоров с инвесторами о "развитии застроенных территорий", переселение граждан из подлежащих сносу домов, выполнение работ по сносу строений и освобождению территорий для нового строительства. Общий объем финансирования программы - 12 млн. рублей.

Согласно законодательству к земельным участкам, подлежащим освобождению от старых многоэтажных домов под новое строительство, могут быть отнесены земельные участки под домами, которые в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу, и домами, решение о сносе или реконструкции которых принято в рамках муниципальных адресных программ. К программе прилагается перечень из 247 многоквартирных домов в г. Краснодаре, не являющихся аварийными, но подлежащих сносу или реконструкции в рамках данной муниципальной адресной программы. Выселяемым жильцам будет предоставляться жилье аналогичной площади в других частях города за счет инвесторов.

Основным исполнителем мероприятий программы определено муниципальное учреждение "Управление жилищного хозяйства".

Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


Земельное право, природоохранная деятельность, природные ресурсы


Закон Краснодарского края от 6 апреля 2011 г. N 2216-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае"

В краевой закон об основах регулирования земельных отношений вносятся изменения, касающиеся условий приватизации земли. В частности, установлено, что право на бесплатную приватизацию земельного участка под приобретаемым жилым помещением многодетные семьи в Краснодарском крае имеют даже в том случае, если до приобретения жилья они не состояли на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Установлено также, что сельскохозяйственные арендаторы имеют право на бесплатную приватизацию арендуемого земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, по истечении 20 лет после заключения договора аренды, если за это время они зарекомендовали себя в качестве законопослушных землепользователей. Площадь участка, подлежащая бесплатной приватизации по этому основанию, составляет 1,5 га на каждого члена крестьянского (фермерского) хозяйства, проработавшего в нем не менее десяти лет.

Временно, до урегулирования вопроса на федеральном уровне, разрешено сдавать в аренду юридическим и физическим лицам земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены объекты незавершенного строительства.

С 1 июля 2011 года утрачивают силу статьи Закона, которыми устанавливались условия и порядок выделения земельных участков в счет долей в праве общей собственности на участки из земель сельхозназначения, а также порядок признания права собственности Краснодарского края на земельный участок, образованный в счет невостребованных земельных долей.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Здравоохранение, образование, наука, культура, спорт и туризм


Приказ департамента семейной политики Краснодарского края от 22 марта 2011 г. N 155 "О размере социальной выплаты в целях частичной компенсации затрат на приобретенные путевки для детей родителями (законными представителями) на 2011 год"

Установлена доля стоимости путевок в детские лагеря и санатории, которая будет возмещаться жителям Краснодарского края из краевого бюджета в 2011 году. При возмещении части стоимости путевки физическим лицам размер компенсационной выплаты, как и в предыдущем году, составит 50% от средневзвешенной стоимости такой путевки, рассчитанной и утвержденной департаментом семейной политики Краснодарского края.

Приказ вступил в силу по истечении 10 дней со дня опубликования в газете "Кубанские новости", N 53 от 5 апреля 2011 г.


Приказ департамента семейной политики Краснодарского края от 22 марта 2011 г. N 156 "О размере частичной компенсации стоимости путевок, приобретенных организациями для детей граждан, работающих в этих организациях, на 2011 год"

Ежегодно утверждаемая доля компенсации стоимости путевок в детские лагеря и санатории, приобретаемых организациями для детей своих сотрудников, в 2011 году составит 50% от установленной приказом департамента семейной политики Краснодарского края величины средней стоимости путевки на текущий год. Компенсация выплачивается за счет средств краевого бюджета юридическим лицам, состоящим на учете в налоговых органах на территории Краснодарского края.

Приказ вступил в силу по истечении 10 дней со дня опубликования в газете "Кубанские новости", N 53 от 5 апреля 2011 г.





tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки