name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Славься, Отечество наше!

(12 июня – День России)


Для любой страны День ее рождения – главный праздник. День России установлен в честь Декларации о государственном суверенитете, принятой 12 июня 1990 года. Государственный статус праздник обрел в 1994 году, а в 2002 году получил название День России.

img_07062011_1.jpg

Суверенитет является необходимым и самым важным качественным признаком любого государства. Он предполагает верховенство государственной власти конкретной страны на своей территории и независимость государства в отношениях с другими странами при проведении своей внутренней и внешней политики. Представленная на выставке монография Грачева Н. И. Происхождение суверенитета: Верховная власть в мировоззрении и практике государственного строительства традиционного общества (М., 2009) позволяет взглянуть на организацию государства, роль и значение верховной власти в традиционном обществе в сопоставлении с практикой государственного строительства в Древности, Средневековье и на пороге Нового времени, тем самым обращаясь к истокам самого понятия «государственный суверенитет».

img_07062011_2.jpg

Страну и ее народ олицетворяют государственные символы – герб, флаг и гимн. Они закреплены основным законом России – Конституцией. Государственный герб изображается на паспортах граждан, на денежных знаках, указывая на гражданство и государственную принадлежность. Важнейшие документы страны скрепляются печатью с изображением герба. Государственный флаг вывешивается на улицах и площадях во время торжественных праздников. Под флагом идут в бой, чтобы защитить родину от вражеского нашествия. Исполнением государственного гимна выражают уважение к стране, которой он принадлежит. Гимн исполняется при встречах глав государств, в дни торжеств. Книга Соболевой Н. А. Очерки истории российской символики: От тамги до символов государственного суверенитета (М., 2006) рассказывает об официальных знаках власти на разных этапах развития отечественной государственности.

img_07062011_3.jpg

Субъекты Российской Федерации, к числу которых относится и Краснодарский край, также обладают символами, представляющими тот или иной регион. Закон «О символах Краснодарского края» вступил в силу 5 мая 1995 года, а 28 июня 2004 года в него были внесены изменения. С 1 июня 2005 года на Кубани родилась замечательная традиция – отмечать праздничным торжеством рождение кубанской символики. Праздник получил название День символов Краснодарского края. Всем, кто хочет обогатить свои знания и представления о символах Кубани, а также изучающим предмет «Кубановедение» адресована книга Официальные символы Краснодарского края и муниципальных образований (М., 2007).

img_07062011_4.jpg

Россия – уникальная страна. Она объединила в единое государство множество народов и каждый имеет право на уважение к своей истории и традициям, на внимание и интерес к своему происхождению, быту и нравам. Испокон веков кубанская земля считается одной из самых многонациональных в нашей стране. Большое внимание сфере межэтнических отношений уделяет администрация Краснодарского края. В рамках разработанной краевой целевой программы гармонизации межнациональных отношений и развития национальных культур была издана представленная на выставке книга Кубань многонациональная: этнографический словарь-справочник (Краснодар, 2007). Издание знакомит с историей и культурой основных этнических групп, издавна проживающих на территории края.

Отдел читального зала поздравляет Вас с праздником, приглашает посетить библиотеку и познакомиться с книжной выставкой-просмотром «Славься, Отечество наше!».





Информацию подготовила главный библиотекарь читального зала

С. Купальян





tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки