name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


ИЗ ВЕКА В ВЕК ЗАБОТА И МИЛОСЕРДИЕ

 

В отделе городского абонемента оформлена книжно-иллюстративная выставка, посвященная сестрам милосердия. Тем женщинам, которые готовы помочь кому угодно из человеколюбия, простить кого угодно из сострадания, проявить любовь к ближнему, ухаживать за больными, ранеными, служить людям в те минуты, когда приходит беда – болезнь, принимать чужую боль как свою, делить с другими людьми самые тяжкие испытания. Это самая сложная и достойная работа в мире – быть сестрой милосердия, белой голубкой.

Исследователи считают, что праздник зародился в далеком 1853 году во времена Крымской войны. Англичанка Флоренс Найтингейл организовала штаб сестер милосердия, куда вступали все желающие: крестьянки, аристократки, монахини. Женщины ухаживали за ранеными солдатами и помогали врачам на операциях. Так и появилась новая профессия. В 1974 году сестры милосердия из 141 страны мира съехались на международный совет и приняли решение учредить свой профессиональный праздник 12 мая в честь дня рождения Ф. Найтингейл.

В России праздник отмечают с 1993 года, с тех пор, как была создана Ассоциация медицинских сестер, которая поддерживает и контролирует работников этой профессии. Однако и в нашей стране этот праздник имеет более глубокую историю.

Начало движению сестер милосердия в России положили великая княжна Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская, в 1844 году основавшие в Петербурге Свято-Троицкую общину. А первая в Европе Крестовоздвиженская община сестер милосердия была учреждена в 1854 г. великой княгиней Еленой Павловной. Сестрами милосердия стали представительницы разных сословий, достатка и образования.

Из энциклопедического путеводителя по истории российских наград А.А. Кузнецова «Награды» (Москва, 1999) и книги М.А. Изотовой и Т.Б. Царевой «Все награды России и СССР. Ордена, медали и нагрудные знаки» (Ростов н/Д, 2009) читатели узнают, что за участие в обороне Севастополя в 1854-1855 гг. медалями «За храбрость», «За усердие» и «За защиту Севастополя» были награждены не только воинские чины, но и сестры милосердия – женщины, девушки, девочки. Все участницы Крымской кампании получили серебряные медали, знаменитая Даша Севастопольская была награждена золотой медалью.

Лев Толстой в «Севастопольских рассказах» описал прибывших в действующую армию сестёр милосердия, которые позднее были награждены медалью «За защиту Севастополя», среди них – Екатерина Михайловна Бакунина, Карцева, Стахович, Екатерина Александровна Хитрово и другие. Из 120 сестёр Крестовоздвиженской общины, работавших в осаждённом Севастополе, 17 погибли при исполнении служебных обязанностей.

Из издания «Императрица Мария Федоровна» (Москва, 2005), подготовленного кандидатом исторических наук Ю.В Кудриной, и книги А.Н. Боханова «Мария Федоровна» (Москва, 2013) читатели узнают об огромной общественной деятельности русской императрицы как главы Российского общества Красного Креста, которое она возглавляла, начиная с первых лет своего пребывания в России.

Особого внимания заслуживает сборник воспоминаний сестер, спасших тысячи жизней в годы Крымской, Русско-японской и Первой мировой войны, «Быть сестрой милосердия: женский лик войны» (Москва, 2017). Эти записки как нельзя лучше рассказывают о героической работе Российского общества Красного Креста. Их дополняет книга «Храбрейшие из прекрасных: женщины России в войнах» (Москва, 2002) историка Ю.Н. Ивановой, в которой описаны условия приема в общину сестер милосердия, система обучения, работа санитарных поездов для перевозки раненых, а также лазаретов и полевых подвижных госпиталей.

Из книги Л.Е. Оспищевой «История благотворительных организаций Кубани» (Майкоп, 2003) читатели узнают о том, что в 90-е годы XIX века на Кубани работали «Бесплатная лечебница для приходящих больных Кубанского медицинского общества», «Кубанская община сестер милосердия», «Глазное отделение при Екатеринодарской войсковой больнице», финансируемые за счет Кубанского казачьего войска и «Кавказского отделения попечительства Императрицы Марии Александровны о слепых».

Кубанская «Община сестер милосердия» обязана своим формированием и материальным обеспечением супруге начальника области Елизавете Ивановне Маламе. При общине были построены лазарет и здание водолечебницы, открыты филиалы «Российского общества Красного Креста», «Ведомства учреждений Императрицы Марии». За безупречную службу в 1896 году десять сестер Кубанской «Общины сестер милосердия» получили медали. В годы Русско-японской войны серебряной медали «За усердие» была удостоена сестра Ксения Волошина. В Первую мировую истинное мужество проявили А.Ф. Стрига и И.И. Катерно, от которых получили медицинскую помощь свыше 12 тысяч раненых.

В многогранных «Записках военного врача» (Москва, 1984) профессора П.Г. Царфиса и книге Е.А. Тончу «Женщина и война» (Москва, 2009) обобщена разнообразная деятельность военно-медицинской службы во время Великой Отечественной войны и много добрых слов написано о медицинских сестрах, работавших в действующих частях.

В наше время возрождаются сестричества милосердия, открыты специальные курсы при медицинских учебных заведениях, в больницах вновь можно увидеть белых голубок. Это представители Учебного центра Марфо-Мариинской обители милосердия, бесплатных Курсов патронажных сестер на базе Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, Курсов сестер милосердия в Новгороде, Учебной группы сестер милосердия в Кубанском медицинском колледже и многих других учреждений и организаций, открытых почти в каждом городе России. Для этой категории читателей на выставке представлены учебники и учебные пособия, справочники, содержащие все необходимые для сестер милосердия сведения. В изданиях приведена информация по основным практическим навыкам работы в стационаре, описана техника основных медицинских процедур, даны рекомендации по их проведению и оказанию неотложной помощи.

Выставка будет открыта вниманию посетителей с 7 по 17 мая 2019 года. Она адресована сестрам милосердия, медицинским сестрам, преподавателям и студентам профессиональных учебных заведений и читателям, отдающим благодарную дань признательности самоотверженности и бескорыстию медицинских сестер.

          Материал подготовила библиотекарь 1 категории

отдела городского абонемента Н.А. Парахонская.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex