name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Информация о независимой оценке качества условий оказания слуг

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Стихов любимейшие строки…»

 

Двадцать первого марта мы все отмечаем Всемирный день поэзии. Поэтическое искусство – одно из самых древнейших. Его корни глубоко врастают в давно минувшие эпохи: поэтическое творчество возникло с появлением слова. Фольклор любого народа в большей или меньшей степени имеет элементы поэзии. Самые первые литературные произведения, известные нам, были сочинены именно в жанре поэмы (шумерская «Поэма о Гильгамеше», древнегреческие поэмы Гомера «Илиада» и «Одиссея»). Мир поэзии разнообразен и практически безграничен. Сколько существовало и существует различных поэтических течений с многообразием ритмов, метров, размеров, стилей!

Русская поэзия занимает одно из первых мест в мировой культуре. Её истоки, конечно же, нужно искать в древнерусском фольклоре. Вспомним былины, сказания, частушки, пословицы и поговорки. Древнерусская литература также не была лишена поэтических мотивов. Чего стоит только «Плач Ярославны» в самом известном памятнике литературы той эпохи «Слове о полку Игореве».

В первой половине XVIII века в России появляются первые поэты, чьи имена навечно вписаны в историю отечественной и всемирной литературы: Василий Тредиаковский, Михаил Ломоносов, Александр Сумароков, Антиох Кантемир и многие другие.

Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина представляет вниманию читателей редчайшее издание собрания сочинений Антиоха Дмитриевича Кантемира, творчество которого сыграло немаловажную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения:

1.jpgКантемир, Антиох Дмитриевич. Сочинения, письма и избранные переводы / А. Д. Кантемир. – Санкт-Петербург : Издание И. Глазунова, 1867. – 559 с.: ил.

На XIX век приходится расцвет русской поэзии, символично названный Золотым веком. Имена Жуковского и Батюшкова, Некрасова и Грибоедова, Тютчева и Фета известны всем образованным людям. Особняком, конечно же, стоят имена Михаила Юрьевича Лермонтова и Александра Сергеевича Пушкина, величайших и непревзойдённых мастеров русского поэтического слова. «Пушкин – это наше всё!» Поэзия Пушкина – апогей поэтического мастерства и чувства слова.

Читатели нашей библиотеки могут познакомиться с одним из редких изданий конца XIX века знаменитого романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин»:

7.jpgПушкин, Александр Сергеевич. Евгений Онегин : Роман в стихах / А. С. Пушкин. – Санкт-Петербург, 1899. – 313 с.

За веком Золотым следует век Серебряный. В конце XIX – начале XX столетия в нашей стране происходит мощный взлёт русской культуры, «русский культурный ренессанс», двигателем которого являются замечательные и самобытные поэты. Анна Ахматова и Николай Гумилёв, Марина Цветаева и Осип Мандельштам, Александр Блок и Константин Бальмонт, Владимир Маяковский и Велимир Хлебников, Сергей Есенин и Борис Пастернак – это всего несколько имён, представляющих богатейшую палитру поэзии Серебряного века.

На страницах красочного иллюстрированного издания «Серебряный век русской поэзии» представлены все поэтические течения той эпохи:

4.jpgСеребряный век русской поэзии. – Москва : Олма Медиа Групп, 2014. – 448 с.: ил.

Поэзия всегда была, есть и будет. В XX веке, в советское время, рождено немало замечательных поэтов. Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Иосиф Бродский… Список можно продолжать и продолжать.

Отдельного разговора заслуживает поэзия, посвящённая страшной, но героической эпохе в истории нашей Родины, годам Великой Отечественной войны.

Представляем вниманию читателей необычный поэтический сборник. Это трилогия, посвящённая славным сынам и дочерям Кубани, чей ратный подвиг навсегда останется в памяти потомков:

5.jpgПоэтический венок героям Кубани: в 3 т. / [сост. В. Козлов, К. Обойщиков] ; Администрация Краснодарского края. – Краснодар : Периодика Кубани, 2005.

Т. 1: Герои огненных лет. – 2005. – 256 с.

Т. 2: Высоты мужества. – 2005. – 256 с.

Т. 3: Шагнувшие в бессмертие. – 2005. – 224 с.

Близится к концу второе десятилетие XXI века. Жива ли поэзия в эпоху интернета, телевидения и новых технологий? Да! Но она живёт не только в стихах, но и в текстах песен. Поэзия во многом отличается от прозы именно наличием ритма, а ритм – это одна из основ музыки. Таким образом, в песне два вида искусства трансформировались в одно. В конце прошлого столетия очень популярным был такой жанр, как бардовская песня, где бард выступал как поэт с гитарой. Сейчас никто не будет спорить с тем утверждением, что Владимир Семёнович Высоцкий и Булат Шалвович Окуджава – это ещё и замечательные русские поэты.

Время неумолимо бежит, всё меняется. На смену бардовской песне приходит рок-поэзия. Стихи-тексты Константина Кинчева, Александра Васильева, Егора Летова, Александра Башлачёва и многих других поэтов русского рока самобытны, порой лиричны, порой импульсивны, но, несомненно, войдут в историю русской поэзии.

Представляем вниманию читателей антологию отечественной рок-поэзии:

6.jpgПоэты русского рока. Борис Гребенщиков. Анатолий Гуницкий. Андрей Романов. Максим Леонидов. Эдмунд Шклярский. Александр Васильев. – Санкт-Петербург : Азбука-классика, 2004. – 447 с.: ил.

Краткий обзор истории русской поэзии можно завершить строками Евгения Евтушенко:

«Поэт в России – больше, чем поэт.

В ней суждено поэтами рождаться

Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,

Кому уюта нет, покоя нет…»

Информацию подготовил библиотекарь II категории А.В. Дробин.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 



yandex tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex