name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


«Мой нрав был завсегда уму порабощен…»

      (к 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова)

 

pic.jpgВ 2011 году отмечается юбилейная дата - 300-летие со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова. С его именем связаны становление и первые этапы развития отечественной науки. С необычайной силой и выразительностью раскрылись в Ломоносове наиболее яркие черты научного гения: глубокое знание достижений науки своего времени, умение предвидеть и определить основные направления научного прогресса, сочетание теоретических исследований с потребностями практики, неустанное стремление использовать достижения науки в интересах развития экономики и культуры страны.

Ломоносов был человеком универсальных знаний, подлинным ученым-энциклопедистом. Трудно назвать область науки, техники и культуры, в которую он не внес бы свой весомый вклад. Его работы в области физики, химии, техники, истории, экономики, геологии, географии и литературы на длительный период предопределили пути развития этих наук.

О Ломоносове написаны сотни книг и тысячи журнальных статей, в том числе работы таких корифеев русской общественной мысли, науки и литературы, как Н.И. Новиков, Г.Р. Державин, А.Н. Радищев, Н.М. Карамзин, К.Н. Батюшков, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, Н.А. Некрасов, Г.В. Плеханов, Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев, С.И. Вавилов и др.

фото 061.jpgВ читальном зале библиотеки им. А.С. Пушкина представлен целый ряд литературных трудов, посвященных великому русскому ученому, а также представлены и сами его работы.

Одна из книг, представленных на выставке, о которых хотелось бы упомянуть особо – «Михайло Васильевич Ломоносов. Жизнеописание» (СПб., 1911).  Примечательная она тем, что издана 100 лет назад, в год 200-летия со дня рождения ученого. Составитель труда Б.Н. Меншуткин писал в предисловии: «В этом очерке я остановился несколько подробнее на научной деятельности Ломоносова и кратко изложил в общедоступной форме наиболее замечательные  мысли и теории его, сохранившие и поныне свое значение. Некоторая отрывочность и эпизодичность изложения являются неизбежными вследствие удивительной разносторонности Ломоносова, позволявшей ему заниматься в один и тот же период времени самыми разнообразными работами – и научными, и литературными». Кроме содержания, книга интересна наличием большого числа иллюстраций и снимком с письма Ломоносова к Леонарду Эйлеру.

Большой интерес представляет и книга Г.М. Коровина «Библиотека Ломоносова» (Ленинград, 1961). Целью настоящей работы является реконструкция состава личной библиотеки Ломоносова и восстановления перечня тех литературных и частично письменных источников, которые были им использованы в его научном творчестве. Книга дает исследователям творчества Ломоносова необходимый материал для характеристики его научных воззрений и его отношения к науке того времени, в форме историко-библиографического комментария к сочинениям Ломоносова она способствует раскрытию их творческой истории.

Нынешнему поколению Ломоносов почти не известен, отмечает Е.Н. Лебедев - автор книги «Ломоносов» (М., 2008). Он нашел интересный метод раскрытия биографии великого помора, как бы исходя из его собственных представлений о событиях и фактах. Поэтому в книге Е.Н Лебедева «Ломоносов» большое место занимает «Краткая история о поведении Академической канцелярии», написанная М.В. Ломоносовым за несколько месяцев до смерти. Приводятся отрывки из его писем И.И. Шувалову, М.И. Воронцову, Л. Эйлеру и другим корреспондентам. Использованы также «Записки» академика Я. Штелина, так называемые «Анекдоты о жизни Ломоносова». Таким образом, в книге как бы постоянно присутствует сам Ломоносов с оценками поступков окружающих его людей, с замыслами работ. Автор доходчиво рассказывает о трудах Ломоносова по физике, химии, геологии, истории, о «Российской грамматике», «Риторике», о поэтических произведениях.

Особенностью книги является портретная галерея современников Ломоносова – поэтов В.К. Тредиаковского и А.П. Сумарокова, советников Академической канцелярии Г.Н. Теплова и Н.И. Тауберга, физика, друга Ломоносова Г.В. Рихмана, президента Петербургской академии наук К.Г. Разумовского и его брата А.Г. Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы, покровителя Ломоносова И.И. Шувалова, И.Д. Шумахера и др.

Автор статьи «Ода Ломоносову» Игорь Викторович Дьяков (ж. «Русский дом», 2011, №6) отмечает; «Всей своею мощью и разносторонностью фигура Михаила Васильевича олицетворяет торжество русского характера, тот самый «русский синтез», который предвосхитил важнейшую аксиому науки нового времени, а именно: все открытия его находятся на стыке разных научных дисциплин, порой формально далеких друг от друга». Красной нитью в статье И.В. Дьякова проходит мысль о том, что для нас, сегодняшних, важнейшим деянием Ломоносова была его битва за русскую историю.

Говоря о выставке, посвященной великому русскому ученому, нельзя не упомянуть о книге Е.П. Карпеева «М.В. Ломоносов: Имя Россия. Исторический выбор 2008» (М., 2008). Автор книги отмечает, что «в наши дни, когда идет работа по осознанию своего места в мире, своих исторических перспектив, своих достоинств и недостатков, мы неизбежно обращаемся к прошлому, к опыту великих деятелей отечественной истории». Всем повествованием книги автор говорит, что жизненный подвиг Ломоносова, составивший эпоху в истории русской науки и культуры на века остался образцом бескорыстного служения Отечеству.

Приглашаем Вас посетить библиотеку и познакомиться с книгами, представленными на выставке «Мой нрав был завсегда уму порабощен…».


Информацию подготовила  библиотекарь читального зала И.В. Пономарева.

 

 



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки