name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Россия: многокультурность и толерантность

(к Международному дню терпимости к культурным, религиозным и национальным различиям)

Сегодня мы живём в мире, где интенсивно взаимодействуют различные национальные культуры, народы и религии. Этот фактор, с одной стороны, требует построения открытых отношений между людьми различных культур. С другой стороны, перед каждым народом стоит задача сохранения национальной, религиозной и культурной идентичности. Однако это желание не должно приобретать формы нетерпимости по отношению к носителям ценностей и религиозных представлений других национальных культур.

фото 004.jpgВ разделе выставки «Национальный вопрос и государственное устройство России» представлено учебно-методическое  пособие «Толерантность и культура межнационального общения» (Краснодар, 2009). На основе обширного исторического и современного материала здесь раскрываются основные понятия и категории, затрагиваются многие актуальные вопросы и проблемы межнационального взаимодействия, приводятся данные социологических и психологических прикладных исследований. Пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, специалистов в области социологии, политологии, психологии, истории и культурологии, педагогики и др.

Губернатор Кубани Александр Ткачёв побывал в Краснодарском центре национальных культур, познакомился с традиционным искусством народов края и общался с главами национальных объединений региона. Он сказал: «Сегодня перед нами стоит общая задача сохранения стабильности и добрососедских отношений на родной земле. Вопросы толерантности, получения знаний о других народах, культурах очень важны. Толерантное общество – гарантия стабильности не только на Кубани. Это крепкие экономические и культурные связи со странами, народы которых проживают на территории России». Подробнее об этой встрече вы можете прочитать в статье  «Толерантное общество - гарантия стабильности» (Краснодарские известия. 2011. 17 февраля).

фото 002.jpgПроцессы глобализации  подталкивают страны к поиску способов бесконфликтного общения народов и поиска компромисса. Одной из таких форм стала толерантность. Материалы сборника «Формирование толерантности в обществе, развитие межнационального общения и борьба с ксенофобией средствами культуры» (Кемерово, 2009) могут оказать помощь в выработке общих позиций, а также в подготовке социально-культурных проектов, проведении научно-творческих и культурно-досуговых мероприятий, фестивалей, конкурсов, арт-проектов, круглых столов по данной тематике.

Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. В 1995 году ООН приняла «Декларацию принципов терпимости», где раскрыта сущность понятия толерантности как основополагающего в человеческих взаимоотношениях. Проблема воспитания толерантности становится наиболее актуальной в наши дни, когда в результате активизации международного терроризма резко возросла напряжённость в человеческих отношениях.

В разделе выставки «Воспитание национальной толерантности» обращаем Ваше внимание на сборник «Инновации и традиции в воспитании толерантного этнокультурного сознания школьников и молодёжи: материалы Всероссийской научно-практической конференции» (Краснодар, 2005). Здесь представлены доклады специалистов различных направлений (философия, педагогика, психология), а также практиков, занимающихся проблемой развития толерантного этнокультурного сознания детей и молодёжи. Особое внимание авторов уделено анализу понятия «толерантность» и узловым проблемам проектирования и реализации педагогического процесса, направленного  на развитие толерантного сознания современных подростков и молодёжи при обучении в педагогических системах разного уровня (ДОУ, школа, вуз). Сборник предназначается для преподавателей, специалистов в области педагогики.

фото 003.jpgЕсли мы будем знать, чем живут и чем руководствуются в различных сферах деятельности другие народы, осознаем наличие у нас общих нравственных начал, если будем интересоваться достижениями других национальных культур, то тем самым воспитаем и в самих себе, и в последующих поколениях принципы взаимоуважения, понимания, толерантности. В учебном пособии «Различия: от терпимости к культуре толерантности»  (М, 2006) особое внимание уделено обоснованию места и роли толерантности в становлении единого коммуникативного пространства современности.

Ознакомиться с выставкой можно в отделе читального зала библиотеки.

 

Материал подготовлен ведущим библиотекарем З.Н. Тюренковой



tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки