name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Учебный год

Школьный учебный 2016-2017 год продолжается. Со своими радостями и печалями, трудностями и победами.

Школа 2.jpgКниг о школьной и студенческой жизни – напряжённой, сложной и беззаботной – не счесть. Мы предлагаем вспомнить лишь некоторые наиболее яркие художественные произведения о школьниках и учителях, студентах и преподавателях – о всех тех, кто не просто получает знания или организовывает учебный процесс, но обретает бесценный жизненный опыт, ищет ответы на сложные нравственные вопросы, учится дружить, испытывает первые сильные чувства и эмоции.

Повесть Валентина Распутина «Уроки французского»  (Москва: Художественная литература, 1987 г.) основана на реальной истории, поэтому она так убедительна,  и так волнует читателя, несмотря на простоту сюжета: молодая учительница, рискуя своей репутацией и положением, начинает играть с учеником в пристенок, пытаясь таким наивным способом помочь мальчику, который оказался в непростой жизненной ситуации вдали от родных и близких.  

Способны на поступки и герои романа Ирины Муравьевой «Веселые ребята» (Москва : Вагриус, 2005). Это – московские старшеклассники конца шестидесятых, времени, когда пели про «синий троллейбус», девочки мечтали быть похожими на Марину Влади, а на комсомольских диспутах спорили, что такое настоящая любовь. Ребята сами пытаются разобраться  в том грустном и смешном, что именуется жизнью – рискуют, страдают, ревнуют, спасают свои чувства от фальши взрослого мира.

Когда повесть Галины Щербаковой «Вам и не снилось» (Москва : Вагриус, 2004) была издана впервые, автору пришлось пережить немало упрёков  в аморальности тем, которые писательница «осмелилась» поднять в своём произведении. Прошли годы, судьи и критиканы забылись, а повесть «Вам и не снилось» до сих пор любима миллионами читателей и будит в них самые добрые, романтичные чувства  и воспоминания о школе и первой любви.

Возможно, похожая судьба ждёт и роман писателя, сценариста и культуролога  Алексея Иванова «Географ глобус пропил» (Санкт-Петербург : Азбука, 2011). Сегодня к этому произведению часто приписывают ярлык «скандальный роман», обвиняя автора в очернении школы. Между тем, литературные критики подчеркивают, что эта, в общем неприглядная частная история, написана так отчаянно и пронзительно, что, как это бывает только с очень хорошими книгами, стала историей «про каждого». Про каждого, кто хоть однажды в жизни запутывался, тосковал, терялся в жизни… Этот роман о том, как много иногда требуется человеку и мужества,  и мудрости, и смирения для того, чтобы сохранить живую душу и способность любить и чувствовать.

В аннотации к своему сборнику «Астральный полет души на уроке физики» (Москва : Эксмо, 2011) Дина Рубина написала: «Все мы пленники своего детства, и чем дальше уходит оно в перспективу лет, тем сладостней нам путы памяти…».  Некоторые рассказы из сборника, в том числе и тот, что дал ему название, посвящены школе и с первых же страниц окунают нас в сложный и порой драматичный мир человеческих отношений.

Ещё один рассказ из этого сборника «Всё тот же сон!..» не столько о  школьном театре, сколько  о силе художественного слова, искусстве  преображения. В центре повестования двое – «бледное дитя подросткового периода. Очки в детской оправе, сутулость и бестолковые руки…» и двоечник, который становится «монахом Пименом» в любительской школьной постановке «Бориса Годунова». Неподражаемый мягкий  юмор, узнаваемость типажей и ситуаций не оставят вас равнодушными  и подарят самые добрые эмоции и воспоминания о школьных годах.

Имя американской писательницы Бел Кауфман хорошо известно читателям США и других стран мира. Ее автобиографический роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» (Москва : Радуга, 1989) получил широкое международное признание. В романе ярко, правдиво, с юмором передана атмосфера американской школы.  Уже готовя материал, Кауфман знала, что роман  будет начинаться словами «Привет, училка» и заканчиваться «Привет, зубрилка». Роман получил высокую оценку  литературной критики и после первого издания в США в 1964 году выдержал десятки изданий по всему миру.

Небольшой роман французской писательницы Анны Гавальда «35 кило надежды» (Москва : Астрель, 2002) – это история об отважном двоечнике, одиноком мальчике, у которого в педагогической характеристике было написано «…голова как решето, золотые руки и большущее сердце…». Это книга о том, что легко любить ребёнка послушного, успешного, благополучного… А если неумеха и неудачник? Если ничего не успевает и всегда что-то болит? Почему на наших весах часто перевешивают родительское тщеславие и учительские амбиции, а детские горести и надежды остаются незаметными, почти невесомыми? Это книга о самом главном: о семье, о выборе жизненного пути, о том, как обрести веру в собственные силы. Эту книгу должны  прочитать все, кто имеет дело с детьми – папы, мамы, бабушки, дедушки, педагоги и психологи… Возможно, тогда среди нас появится больше счастливых людей.

Проходит время, и школьные годы сменяет пора студенчества.

Роман Ирины Грековой «Кафедра» (Москва : Советский писатель, 1983) в своё время зачитывался буквально до дыр. На университетской кафедре, в студенческой аудитории кипят профессиональные страсти, проистекают служебные романы – самые яркие, самые запретные. Это роман о людях, решивших посвятить себя науке  и преподаванию, о сути обучения в высших учебных заведениях. У каждого из героев свои горести и радости, своя судьба.

Уважаемые читатели! Приглашаем вас в наш отдел за книгами о школе, юности, дружбе, о воспоминаниях и планах на каникулы и послешкольную жизнь!

Информацию подготовили:

Волкова Н.Н., зав. отделом городского абонемента

Карнаух Л. И., гл. библиотекарь отдела городского абонемента.



Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной день – пятница.

Телефон (861) 268- 52 49.



Дополнительные услуги:

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».  













tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки