name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.JPG

Как записаться в библиотеку

Отзыв о работе библиотеки

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


библиотека (3).jpgУказом Президента РФ от 26.04.2016 года N 195 в России 26 апреля объявлен Днём нотариата. В связи с этим событием Публичный центр правовой информации подготовил выставку «Нотариус как субъект гражданских правоотношений».

Согласно "Основам законодательства Российской Федерации о нотариате", которые утверждены Верховным Судом РФ 11 февраля 1993 года N 4462-1 (ред. от 03.07.2016 г.), нотариат в Российской Федерации призван обеспечивать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации. Нотариальные действия совершают нотариусы, работающие в государственной нотариальной конторе или занимающиеся частной практикой.

Документ опубликован в изданиях: "Ведомости СНД и ВС РФ" (1993. N 10. Ст. 357), «Российская газета» (1993. № 49. 13 марта), «Российская газета» (2016. № 151. 12 июля), "Собрание законодательства РФ" (2016. № 27 (Ч. II). Cт. 4294) и на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru - 04.07.2016.

1.jpgВ статье А. Е. Зимина «К вопросу о взаимодействии нотариата и мировых судей в современных условиях» (Мировой судья. - 2016. - N 5. - С. 25-26) поставлен вопрос о принципиальной возможности и целесообразности формирования новых механизмов взаимодействия представителей нотариального и судейского сообщества, в том числе, в части эксперимента по введению в состав советов, ассоциаций мировых судей на правах "приглашенных членов" представителей нотариального сообщества.

Представляет интерес статья С.Н. Шевченко «К вопросу о конституционно-правовом статусе нотариата» (Нотариус. - 2016. - N 2. - С. 3-4).

2.jpgВ статье А.В. Мицык «Охрана интересов заявителей - физических лиц как принцип нотариальной деятельности» (Нотариус. - 2016. - N 5. - С. 16-19) сосредоточено внимание на правах и обязанностях граждан как главной категории права, особое значение автор придает охране закрепленных в законе прав и обязанностей. 

Статья М.В. Пчельникова «Государственная политика в сфере участия нотариата в сделках по отчуждению земельных долей» (Нотариус. - 2016. - N 6. - С. 31-33) раскрывает изменения законодательства, связанные с отменой обязанности нотариального удостоверения сделок по отчуждению земельных долей.

3.jpgПредставляет интерес для читателей статья А. Кардаш «Нотариат и крупные бизнес-сделки с недвижимостью: новеллы законодательства» (Жилищное право. -2016. - N 9. - С. 17-26). На сегодняшний день в связи с глобальным реформированием законодательства, действующего в Российской Федерации, введение обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью направлено, прежде всего, на стабилизацию ситуации на рынке недвижимости, снижение рисков мошенничества, обеспечение правового поведения населения, а также на сокращение случаев обращения за судебной защитой нарушенных прав.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, отражающей публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

  Я.И. Луцык



Ждем Вас по адресу:

350063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 18-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательных актов по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок по правовым вопросам и смежным отраслям: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических;

- предоставление правовой информации на CD-ROM.















tounb-logo.gif arbicon.jpg vladimir.jpg libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Avrora.jpg kkx.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки