Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Голос памяти правдивый»:

к 200-летию со дня рождения

Н.И. Костомарова



Биографическая справка

2121.jpgКостомаров Николай Иванович, российский историк, этнограф, публицист, писатель. Родился 4 (16) мая 1817 г. в слободе Юрасовка Острогожского уезда Воронежской губернии. Окончил историко-филологический факультет Харьковского университета (1836). В 1841 году подготовил магистерскую диссертацию «О причинах и характере унии в Западной России», которая была запрещена и уничтожена за отход от официальной трактовки темы. В 1844 г. защитил диссертацию «Об историческом значении русской народной поэзии». С 1846 г. – профессор Киевского университета, один из организаторов тайного Кирилло-Мефодиевского общества. В 1847 г. был арестован и после годичного заключения сослан в Саратов под надзор полиции с запрещением преподавать. До 1857 г. служил в Саратовском статистическом комитете, собирал сведения об истории губернии  и ее экономике. В 1859-1862 гг. – экстраординарный профессор  Санкт-Петербургского университета, с 1860 г. – член Археологической комиссии в Санкт-Петербурге. В 1862 г. историк отказался  поддержать протест против ссылки профессора П.В. Павлова, что вызвало возмущение передовых студентов, и вынужден был уйти из университета. В последующие годы Костомаров  целиком отдался любимому делу – исследованию и освоению малоизвестных страниц отечественной истории. Умер 7 (19) апреля 1885 г. в своей петербургской квартире на Васильевском острове. Похоронен на Волковском кладбище у «Литературных мостков».


Имя Николая Ивановича Костомарова занимает достойное место рядом с именами выдающихся российских историков  Н.М. Карамзина, С.М. Соловьева, В.О. Ключевского.  Общественно-политический деятель, поэт,  просветитель – в сфере его научных интересов была не только история, но и археология, этнография, фольклористика. Научное и литературное наследие Костомарова обширно и многообразно и заслуживает самого пристального изучения.

     на выставке.jpgВнимание ученого к народной истории – антитеза этатизму как дворянской, так и государственной историографии. Конкретным выражением этой идеи Н.И. Костомарова является исследование «Русская республика (Северорусские народоправства во времена удельно-вечевого уклада)» (Москва, 1994).  Автор утверждает, что естественное  историческое развитие Древней Руси вело к федерации русских княжеств-государств, каждое из которых должно было сохранить и политическую свободу, и экономическую независимость. Однако нельзя утверждать, что Костомаров не видел отрицательных черт вечевого строя, его «безладицу и непрочность». Исследовательская  интуиция ученого позволила ему понять, что исторический процесс сведения русских земель в единое Московское (Российское) государство, при всей своей драматичности, был неизбежен, иначе Российской державы и славянского мира могло не быть вообще. Освободиться от чужеземного ига, противостоять  непрерывным  иностранным покушениям и притязаниям можно было только ценой концентрации народных сил всей Руси.

Крупная работа «Смутное время Московского государства в начале XVII в.»  (Москва, 1994) свидетельствует, что автора привлекает в первую очередь тот исторический материал, где с особой силой и определенностью проявляются действия народных масс. В этом сочинении Костомаров убедительно доказывает, что именно народное ополчение, сформированное Мининым и Пожарским, спасло Россию, впавшую в бездну безвластия,  от гибели, от исчезновения как самостоятельного государства.

В книгу под условным названием «Раскол. Исторические монографии и исследования» (Москва, 1994),  кроме статей об истории противоборства в религиозно-духовной жизни России XVI XVII  вв., вошли   работы историка о первоначальной русской летописи, об установлении единодержавия на Руси, о личности царя Ивана Грозного, о первой русской императрице Екатерине Алексеевне и другие.

Костомаров .jpg

«Русские инородцы» (Москва, 1996) – том, названный по одной большой статье историка, достаточно  уникальный: никогда еще не выходили собранные в оду книгу, разбросанные по газетам и журналам XIX века эти удивительно актуально звучащие сегодня статьи, заметки, рецензии, полемика ученого. Открывающий книгу  диспут с М.П. Погодиным о начале Руси и заключающий ее своего рода гимн России «Тысячелетие» удачно обрамляют публикуемые между ними работы о судьбе, культуре и обычаях народов, так или иначе относящихся к российской истории.

Работа Н.И. Костомарова «Богдан Хмельницкий»  (Москва, 1994), основанная на тщательном изучении документов и свидетельств современников, интересна нам, кроме всего прочего, тем, что дает оценку таким южнорусским феноменам как казачество и Запорожская Сечь.

Полемизируя с устоявшимся стереотипом о том, что казак – это синоним разбойника, историк раскрывает истоки возникновения «славной впоследствии общины» и подтверждает связь обычаев казачьей вольницы с вечевыми традициями простого народа. Особо подчеркивается роль казачества, «вооруженного, крепкого, составлявшего цвет и материальную силу русского народа», в борьбе с «ополячиванием и окатоличиванием», в отстаивании веры предков и собственной народности. Выверенную трактовку в работе получает личность и деятельность гетмана Богдана Хмельницкого, которого историк характеризует как одну из ключевых фигур в истории славянства.

  Понимание этих моментов важно для того, чтобы объективно оценить выбор, сделанный украинским народом и Переяславской Радой в 1654 году о присоединении Украины к России. Единственно возможный в тех условиях выбор, который  позволял Украине сохранить не только свою культуру, духовное наследие, но и национальное достоинство и своеобразие. Непредвзятый читатель, взявший на себя труд ознакомиться с наследием Н.И. Костомарова, может в это убедиться сам.

         к юбилею .jpgСерия биографий «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» (Москва, 2004) по праву заслужила положение одного из наиболее авторитетных и увлекательных трудов, посвященных судьбе России. Масштаб охвата автором острейших проблем русской историографии, объективность в освещении деятельности сложных, неоднозначных  исторических фигур, наконец, замечательный литературный стиль произведения – все это делает фундаментальный труд Н.И. Костомарова незаменимым для каждого любителя отечественной истории. «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» публикуется в сопровождении подробного очерка жизни и деятельности Н.И. Костомарова, а также расширенных примечаний к авторскому тексту, которые будут полезны современному читателю.

Николай Иванович Костомаров был неутомимым ученым-исследователем и популяризатором исторических знаний.  Он не только обогатил отечественную науку новыми фактами, оригинальным подходом к историческим явлениям и выводами, но и в значительной мере демократизировал освещение прошлого. Все его труды пронизывает идея о народе как субъекте истории и  главном объекте интереса исторической науки. В научном наследии Костомарова имеется немало того, что и в настоящее время представляет интерес, без чего отечественная историческая наука была бы обделенной.

Основные работы Костомарова вошли в его 21-томное собрание сочинений. В списке его трудов насчитывается более трехсот публикаций, в том числе десятки монографий, сборников исторических документов, исследовательских и критико-полемических статей. Многие из них вы найдете в фондах Краснодарской краевой универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина.

 

Информацию подготовила гл. библиотекарь

отдела городского абонемента Баскакова Л.В.

 

Ждём Вас ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

с 9.30 до 19.00 часов тел. (861) 268-09-33

 

Дополнительные услуги

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки, внесение поправок в набранные тексты