Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Основа устойчивого развития человечества

К Международному дню биологического разнообразия

 

         Биоразнообразие является основой, которая поддерживает жизнь на суше и под водой и влияет на аспекты здоровья человека, обеспечивая чистый воздух и воду, продукты питания, устойчивость к болезням, смягчение последствий изменения климата. Биоразнообразие – один из факторов оптимального функционирования экосистем и биосферы на Земле. Решение проблемы сохранения биоразнообразия неразрывно связано с созданием и ведением Красных книг международного, национального и регионального уровней и функционирования системы особо охраняемых природных территорий.

         Важность сохранения и устойчивого использования биоразнообразия обусловлена его глобальной ролью в обеспечении стабильности биосферы и экологически безопасного существования человечества.

         В Краснодарском крае расположены три особо охраняемых природных территорий федерального значения: заповедник «Утриш», Сочинский национальный парк, Кавказский государственный природный биосферный заповедник, а также 15 заказников.

         Именно благодаря тому, что огромную территорию Краснодарского края занимает Кавказский биосферный заповедник имени Шапошникова, в южном регионе такие огромные природные богатства, такой прекрасный воздух, не говоря о том, что водопроводную воду можно пить из-под крана. Статья И. Сизовой «Век заботы о природе» (МК на Кубани. 2023. № 4. С. 16)

рассказывает о том, что благодаря созданному почти 100 лет назад заповеднику огромные уникальные территории края удалось сберечь от застройки, сохранить редких представителей флоры и фауны. Сегодня неуклонно растет число гостей заповедника, желающих увидеть красоты первозданной природы. К столетию заповедника готовят новый эколого-просветительский маршрут.

         Статья «Южный северный» опубликована в разделе «Красная книга» (Вокруг света. 2022. № 8 (Ноябрь). С. 13) и посвящена проблеме сокращения поголовья лесного северного оленя, обитающего на самом юге Сибири. Главной угрозой для оленя остается браконьерство. О мерах, направленных на защиту самой южной популяции северного оленя, сообщается в публикации.

         Из Сочинского центра разведения и реабилитации леопардов в дикую природу были выпущены 13 пятнистых хищников: 6 в Кавказском заповеднике и 7 в Северной Осетии. В статье «Они возвращаются!» (Поиск. 2023. № 7. С. 22) заведующий лабораторией горного природопользования Института экологии горных территорий РАН А. Пхитиков сообщает, как происходит мониторинг трёх новых леопардов, которых отпустили на волю летом прошлого года в Северной Осетии-Алании. Он отмечает позитивную динамику уникального проекта, в котором задействованы разные организации. С ростом числа выпущенных зверей, успешно адаптирующихся к естественной среде обитания, растёт число и диких, привлечённых новыми собратьями. Молодые леопарды – большие любители путешествий. Периодически появляются новости о «чужих» хищниках, зашедших с территории Ирана. Похожие примеры были замечены в Приэльбрусье, на территории Кабардино-Балкарии и Дагестана. Одного из таких пришлых хищников зафиксировала фотоловушка в январе нынешнего года. Это радует, поскольку приближает конечную цель проекта: появление потомства в естественной среде обитания на Северном Кавказе.  

         Известно, что Байкал – самый большой и глубокий пресноводный водоем в мире. Флора и фауна Байкала насчитывает более двух с половиной тысяч видов и подвидов животных, более тысячи растений, не считая множества микроорганизмов. Доктор биологических наук М.А. Тимофеев в интервью «Неизведанный Байкал» (Наука и жизнь. 2023. № 1. С. 50-64) сетует: то, что мы сегодня знаем о Байкале, это самая верхушка айсберга. Дно озера и подводные обрывы, испещрённые расщелинами и пещерами, остаются недоступными для изучения. В Байкале обитает единственная на планете глубоководная пресноводная фауна, виды фауны древнего добайкальского происхождения. Читатели статьи узнают подробности об изучении биоразнообразия уникальной экосистемы озера Байкал.

         День биоразнообразия – это возможность напомнить жителям нашей страны о том, какими природными богатствами мы владеем и как легко их потерять. 15% видов позвоночных, обитающих в России, и 4 % произрастающих в ней видов растений считаются редкими или находятся под угрозой исчезновения. Перед человеком стоит задача остановить исчезновение видов и восстановить устойчивый баланс экосистем.

 

 

Информацию подготовила

Л.И. Чуйкова,

библиотекарь отдела периодических изданий